Immeuble d'habitation à loyer modéré

• Adresse 37 quai Anatole-France
  • Cadastre 2005 AN 75

On se situait dans la ville intra muros en 1824.Ce bâtiment se trouve sur les anciennes parcelles n°1124 et n°1125 de la section B du cadastre napoléonien. Ces parcelles étaient déjà construites.En 1875, les deux parcelles, réunies sous la numérotation 1 rue de Gère, appartenaientt à Frappat François, boulanger.En 1955, l'ensemble est toujours désigné sous le même numéro. A cette date, il appartenait à la ville de Vienne qui l'a cédé à l´Office des HLM (ancien nom de l´OPAC). Il s´agissait de l´ancienne station de pompage d´eau de l´Hôpital situé au dessus. Cet immeuble a été construit à la place des anciens bâtiments par l´architecte Albert Pin de 1955 à 1960, pour y créer 7 logements.

• Principale : 20e siècle

Cet immeuble se situe sur la rive droite de la Gère, en bordure du quai Anatole France. Il est accoté à gauche et à droite à deux immeubles et sa façade arrière donne sur la montée Maurice Chapuis.Cette construction en béton couverte d'une toiture à deux versants, mesure environ onze mètres par treize, et comporte un rez-de-chaussée et quatre étages.La façade principale est orientée au sud et se compose de trois travées.Le rez-de-chaussée est percé d'une entrée piétonne située à droite en retrait de la façade, et de deux baies rectangulaires oblongues situées en hauteur, au-dessus d'un faux parement à bossage. Les quatre étages sont éclairés de trois baies identiques, encadrées dans un même bandeau saillant, donnant l'effet de claire-voie.La façade arrière, également composée de trois travées, est constituée de deux retraits créant un effet de dégradé.De ce côté-ci, le rez-de-chaussée est en partie enterré et n'est éclairé que de trois soupiraux, tandis que les étages sont éclairés par des fenêtres carrées.Il n'a pas été possible de pénétrer dans cet immeuble.

état moyen