Immeuble d'habitation à loyer modéré

• Adresse 19 rue Girard
  • Cadastre 2005 AO 52
    Logements ADVIVO et commerce en rez-de-chaussée

En 1824, on se trouvait à l'intérieur des murs de la ville.IL serait probable que l'hôpital Saint Jean du XIIIème siècle se soit étendu, pour un besoin de place évident, jusqu'à cette parcelle et peut être même plus loin.En 1824, les locaux du logis sont encore visibles. Ils ont été détruits et remplacés par ce nouvel immeuble lors du réalignement de la rue saint martin dans les années 1860.En 1875, ce bâtiment ouvrait sur la rue girard au n°13 et sur la rue saint martin au n°7. IL appartenait à Carroz Jean Jacques, fabricant. Il avait déjà sa forme actuelle.Il a fait l´objet d´une réhabilitation en 1990 par l´OPAC ADVIVO.

• Principale : 20e siècle

Cet immeuble se situe sur la rive droite de la Gère, à l'angle de la rue Albert Thomas et de la rue Girard, en face de l'ancienne usine Vaganay. Il est accoté sur deux façades, à l'est et au nord, à des immeubles de même hauteur.Il s'agit d'un bâtiment d'angle construit en maçonnerie de moellons et pierre de taille pour le rez-de-chaussée, qui comporte quatre étages.Une charpente en bois porte une toiture à trois versants couverte de tuiles mécaniques. L'avant-toit est fermé d'une corniche en pierre moulurée avec modillons.La façade principale orientée à l'ouest, se compose de quatre travées.Elle est percée au rez-de-chaussée, à gauche, d'une porte piétonne haute et étroite, prise dans un encadrement en pierre de taille, mélangeant avec un effet de bichromie, le calcaire et la molasse. A droite de cette entrée, deux grandes ouvertures de boutique, encadrées dans la pierre de taille, ont été réduites pour installer des fenêtres rectangulaires de taille plus modeste.Ces anciennes baies étaient surmontées d'arc de décharge en briques encore visibles.Les deux dernières travées sont occupées par les vitrines du commerce qui occupe une grande partie du rez-de-chaussée.La façade orientée au sud, qui donne sur la rue Albert Thomas, est composée de deux travées dont le rez-de-chaussée est entièrement occupé par le commerce.Les deux faces de cet immeuble se rejoignent en un pan coupé comportant une seule travée de baies et l'entrée du commerce.Les façades sont percées de baies rectangulaires qui ont conservé des garde-corps métalliques anciens aux deux premiers étages. Les appuis saillants à ces niveaux sont remplacés par un bandeau filant en pierre.Les appartements, un par étage, sont desservis par un escalier en bois suspendu, à une seule volée tournante et un palier. La cage d'escalier est éclairée par de petites fenêtres oblongues donnant sur la cour intérieure de l'immeuble accoté à l'est.