Immeuble d'habitation à loyer modéré

• Adresse 28 rue Victor-Faugier

En 1824, ce lieu se situait dans le faubourg Pont Evêque, en dehors des remparts et des portes de la ville de Vienne.L'immeuble dont on parle ici se situe à l'emplacement de l'ancienne parcelle n°617, section C du cadastre napoléonien. Le bâtiment qui s'y trouvait alors était en bordure de rue, le fond donnant sur la rivière étant non bâti.En 1875, le bâtiment appartenait à Rigaud Martin, foulonnier.Cet ancien édifice a été détruit en 1993 lors du 2ème projet de valorisation de la rue Victor Faugier, appelée « Victor Faugier II ». Ce projet a été mené de 1993 à 1995, par l´Atelier d´architecture J. Levy, dans le 92, pour le compte de l´OPAC de Vienne. C´est à cette occasion que des vestiges romains ont été mis à jour lors de fouilles de sauvetage réalisées sous la direction de Bernard Helly. Les informations archéologiques ci dessous proviennent du rapport de fouilles. Dès le XIXème siècle, un tronçon de voie dallée, probablement la voie romaine, était connu dans le secteur. Une dalle, creusée par le passage répété des charriots, est utilisée en réemploi dans un mur de parement et atteste de son ancienne emplacement sur la voie.Le site, entre la voie de circulation et la rivière, était largement occupé. Les fondations d'habitations rejoignaient le sol naturel et étaient remblayées pour obtenir un niveau plan. Seuls les murs perpendiculaires à la pente et à la berge de la rivière ont été conservés. Dans les remblais de mise à niveau ont été retrouvés des éclats de tailles et des déchets de carrière.Un ancien canal voûté, parallèle à la Gère, a été installé et enduit de tuileau. Sa fondation a induit la reconstruction des édifices dont il ne reste encore que les murs nord-sud. Un escalier descendant vers la berge de la Gère a été aménagé après décaissement des anciens remblais. Des traces de plancher et de nombreux fragments d´une meule en basalte (diamètre minimum 1,50 m) ont également été retrouvés. Les archéologues municipaux de Vienne en déduisent que le site était occupé de bâtiments à fonction artisanale, installés sur de puissants soutènements. Aucune date n'est donnée.

• Principale : 4e quart 20e siècle

"Ce bâtiment se situe sur la rive droite de la Gère, entre la rue et la rivière. Il est accoté à l'ouest à l'usine Téviloj et s'ouvre, à l'est, sur un petit parking et un vaste espace piéton.L'immeuble occupe environ douze mètres de trottoir et s'élève sur six niveaux. Il est construit en béton et est couvert par un seul long pan de tuiles.La façade sur rue est percée de quatre travées de baies rectangulaires. Le rez-de-chaussée, en retrait par rapport au nu du mur, est percé d'une entrée piétonne et d'une devanture de magasin (trois rideaux métalliques). La façade latérale gauche est également percée de devantures de magasins en rez-de-chaussée. Les étages sont munis de deux ""colonnes"" de balcons orientés au sud-est. Des parkings pour les locataires sont aménagés sous l'espace piéton."

état moyen