Immeuble d'habitation actuellement centre d'accueil de nuit de Vienne et sa région

• Adresse 19 quai Anatole-France
  • Cadastre 2005 AN 63
    Accueil de nuit de Vienne et sa région

On se situait dans la ville intra muros en 1824.L'immeuble se trouve sur l'emplacement de la parcelle n°963 de la section B du cadastre napoléonien de 1824. Entre cette date là et 1875, la façade a été alignée en suivant la ligne décrite par les immeubles accôtés à l'ouest.En 1875, l'édifice portait le numéro de rue 14 quai de Gère et était la propriété de Journaud Gabriel, rentier. La forme de la parcelle était semblable à celle que l'on voit de nos jours.

Ce bâtiment se situe sur la rive droite de la Gère, entre la rue et la colline, au niveau de ce qui est communément appelé le Gauchon. Il est accoté aux bâtiments de part et d'autre. Il occupe environ six mètres de trottoir et s'élève sur cinq niveaux. L'enduit ne laisse pas apparaître le type de maçonnerie employé pour la construction des murs. Une charpente en bois porte un long pan avec avant-toit, couvert en tuiles canal. La façade sur rue orientée au sud est percée par deux travées de baies rectangulaires avec appui saillant et barre d'appui, excepté l'étage de Galetas où les baies sont carrées. Le rez-de-chaussée a été reculé comme sur la quasi totalité des immeubles de ce secteur, afin d'aménager un passage couvert pour les piétons. L'ancien rez-de-chaussée était percé d'une porte piétonne et d'une porte de garage avec linteau métallique.

état moyen