Immeuble d'habitation collectif des établissements réunis

• Hydrographies rivière dite de Leveau
  • Lieu-dit Estressin
  • Adresse 15 rue Maugiron
  • Cadastre 2006 AE 91

Le bâtiment est un immeuble d'habitation collectif. Les architectes de ce bâtiment sont Adrien Robert et Auguste Chollat qui ont beaucoup travaillé sur Lyon à la même période. On se trouve certainement en présence d'un type d'habitation à bon marché. Ces logements sont mis à disposition des employés des établissements réunis par leur employeur dans les années 1925-1930. La façade nord du bâtiment donne sur le canal dit de Leveau.

Le bâtiment en béton enduit est construit de façon symétrique avec un corps central de six travées et deux ailes rythmées par deux travées dont les couvertures sont en pavillon. Le rythme des travées est souligné par un décor d'enduit situé sous chaque fenêtre. Sur la façade sud, est localisée une plaque portant les noms des deux architectes lyonnais. Un mur de clôture en béton moulé encadre l'immeuble ainsi qu'un espace vert avec deux arbres (platane). La distribution intérieure de l'immeuble se fait par deux escaliers latéraux en demi-oeuvre d'un étage de plus que les autres corps de bâtiment avec une toiture en pavillion, liant ainsi le corps central du bâtiment des deux ailes.

• escalier intérieur
    • escalier demi-hors-oeuvre
    propriété privée

ZPPAUP projet. Le périmètre d'étude de la ZPPAUP, a été validé lors du comité de pilotage du 16 juin 2006 : centre ancien, quartier d'Estressin, vallée de la Gère, quartier sud, les collines.

Documents audio

• DUFROID, Roger. Les classeurs de l'industrie, BM Vienne, Tome 8, cote MD 1O9, sans date

• Témoignage oral de monsieur Deperdu, ancien responsable social des Etablissements Réunis. Juin 2007