Immeuble d'habitation collectif des établissements réunis

• Hydrographies rivière dite de Leveau
  • Lieu-dit Estressin
  • Adresse 13 rue Maugiron

Le bâtiment est un immeuble d'habitation collectif. On se trouve certainement en présence d'un type d'habitation à bon marché. Ces logements sont mis à disposition des employés des établissements réunis par leur employeur dans les années 1920.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Le bâtiment en béton est recouvert d'enduit et couvert par un toit à longs pans. Une frise en céramique à motifs floraux orne le troisième étage. La façade du bâtiment est construite de façon symétrique et percée de sept travées. Aux deux extrémités du bâtiment sont localisées des loggias, la travée centrale est rythmée par des balcons à chaque étage. Les fenêtres qui constituent les travées qui encadrent le balcon central sont beaucoup plus petites que les autres. La porte d'entrée est axiale est protégée par un avant toit surmonté d'une lucarne.