Immeuble d'habitation et atelier

• Lieu-dit Estressin
  • Adresse 17 rue Francisque-Bonnier , 12 rue Druge

Cet immeuble d'habitation de deux travées, est composé d'un ancien atelier non identifié sur cour occupant le rez-de-chaussée et transformé en garage. Il correspond au parcellaire en laniaire de la rue Druge, une des rues les plus ancienne du quartier d'Estressin, qui reprend la morphologie d'habitat ouvrier de la vallée de la Gère.

• Principale : 2e quart 19e siècle

Cet immeuble d'habitation de deux travées et d'un étage carré surmonté d'un étage de comble, avec sur l'arrière (est) un partie en rez-de-chaussée correspondant certainement à une partie atelier. Il est accolé à un immeuble d'habitation au sud et au nord. Il est enduit et couvert par un toit à longs pans. Coté Ouest façade principale : au rez-de-chaussée un parement en pierre. Au premier étage et à l'attique les fenêtres sont encadrées de volets en bois à persiennes. Coté Est (rue druge) : Au rez de chaussée deux grandes portes de garages. Encadrement en brique et linteau-poutre au dessus.

1 étage carré, étage de comble, en rez-de-chaussée
    propriété privée

ZPPAUP projet. Le périmètre d'étude de la ZPPAUP, a été validé lors du comité de pilotage du 16 juin 2006 : centre ancien, quartier d'Estressin, vallée de la Gère, quartier sud, les collines.