Immeuble d'habitation et commerce en rez-de-chaussée

• Adresse 12, 14 place Saint-Louis

On se situait dans la ville intra muros en 1824.Ces deux bâtiments existaient déjà à cette date. Ils étaient répertoriés au numéro de parcelle 33 de la section H.Ces deux édifices s'avançaient sur la rue Ecorcheboeuf, rue qui a été supprimée lors de la création des quais Saint Louis en 1848.En 1875, la parcelle appartenait à la Société de Beauregard (il s'agissait d'une société s'occupant d'opérations de banque et de commerce, déclarée sous la raison sociale Claret, Montagnier et Cie. Elle s'occupait, entre autres, des intérêts de la Minoterie Reygnier).

Cet ensemble, composé de deux bâtiments, se situe sur la rive gauche de la Gère (aujourd'hui couverte par la place). Il est accoté au bâtiment à gauche et s'élève sur une petite allée à droite. Le bâtiment situé à l'est est appelé le bâtiment n°1 et celui à l'ouest est appelé bâtiment n°2. Ils occupent environ treize mètres de trottoir et s'élèvent sur quatre niveaux. L'enduit ne laisse pas apparaître le type de maçonnerie employé pour la construction des murs. Les charpentes en bois portent des toitures à deux versants couverts en tuiles. L'avant-toit du bâtiment n°1 est protégée par une génoise à deux rangs doubles. Les appartements sont distribués par l'escalier du bâtiment de la parcelle AN182.Chaque façade sur rue est percée par deux travées de baies rectangulaires avec appui saillant mouluré. Les baies des deux premiers étages ne sont pas de la même hauteur selon les bâtiments alors que celles du troisième étage sont toutes identiques. Le rez-de-chaussée du bâtiment n°1 est occupé par une agence de voyage et celui du bâtiment n°2 est occupé par deux garages. La façade latérale droite du bâtiment n°2 est percée par plusieurs baies et par deux portes condamnées.