Immeuble d'habitation et commerce en rez-de-chaussée

• Adresse 8 quai Anatole-France , 9 rue Jacquard
  • Cadastre 2005 AN 79

"On se situait dans la ville intra muros.En 1780, le site était inexistant. La bande de terrain sur lequel se trouve l'édifice a été créée de toute pièce entre la fin du XVIIIème siècle et 1824, en prenant du terrain sur la rivière.En 1824, le site est toujours inoccupé mais est répertorié au numéro de parcelle 976 de la section B du cadastre napoléonien.L'immeuble dont on parle ici a été construit entre 1824 et 1855 et a été aligné. Le pont suspendu de la Roche (actuel pont Jacquard) a été établi à cette époque également.En 1867, il s'agissait la ""maison Angeniol"", louée et habitée par Prat et Genevet.En 1875, il portait le numéro de rue 6 rue de Gère et appartenait à Doyon puis à Defrance Jules Henry (jusqu'en 1878 au moins)."

• Principale : 2e quart 19e siècle

Cet immeuble se situe sur la rive droite de la Gère, au bord de la rivière, à l'angle de la rue Jacquard et de la rue de Gère. Il est accoté uniquement sur son côté ouest à un autre immeuble.Cette construction en maçonnerie de moellons et chaînage d'angle en pierre de taille calcaire, comporte un niveau de caves, un rez-de-chaussée et quatre étages, et mesure environ dix-huit par onze mètres. La charpente en bois porte une toiture à quatre versants avec avant-toit fermé sur les trois façades par une corniche en pierre de taille.Les appartements sont distribués par un escalier intérieur en pierre suspendu, à deux volées droites et repos formant retour complet. Les larges paliers, qui sont éclairés par la travée centrale de la façade sud-est, desservent chacun deux appartements.L'entrée de l'immeuble se fait par la façade orientée au sud-est qui donne rue Jacquard. Celle-ci se compose de cinq travées de baies rectangulaires à encadrement en pierre de taille calcaire et chambranle à crossettes.Un bandeau filant mouluré souligne l'appui des fenêtres à chaque étage.Le rez-de-chaussée, entièrement construit en pierre de taille, est percé sur cette façade de cinq ouvertures. Au centre, l'entrée principale de l'immeuble est une porte piétonne à deux vantaux en bois, encadrée d'un chambranle à crossettes mouluré, et couronnée d'un tympan et d'une corniche. Elle ouvre sur le hall d'entrée de l'immeuble et le départ de l'escalier.Elle est flanquée de chaque côté, de deux larges baies rectangulaires, surmontées d'arcs de décharge. Celles de droite sont occupées par les vitrines du commerce.La façade orientée au nord-est, composée de quatre travées de baies, reprend le même vocabulaire architectural que la façade principale. Le rez-de-chaussée est ici percé de trois vitrines et de l'entrée du commerce.La façade sur Gère, orientée au sud-ouest, est également composée de quatre travées de baies rectangulaires encadrées en pierre de taille calcaire. Les baies du dernier étage sont plus réduites et des bandeaux filants soulignent l'appui des fenêtres.Le niveau des caves qui correspond au rez-de-rivière est éclairé par quatre baies rectangulaires qui ont été en partie condamnées. Les deux ouvertures au centre correspondent à d'anciennes portes.