Immeuble d'habitation et commerce

• Adresse 12 rue Jacquard , 2 rue de la Gère
  • Cadastre 2005 AN 80

On se situait dans la ville intra muros.En 1780, le site était inexistant. La bande de terrain sur lequel se trouve l'édifice a été créée de toute pièce entre la fin du XVIIIème siècle et 1824, en prenant du terrain sur la rivière.En 1824, un édifice occupait les lieux et était répertorié au numéro de parcelle 978 de la section B du cadastre napoléonien.Entre cette date et 1855, il a été réaligné selon le plan d'alignement concernant la rue de Gère. Le pont suspendu de la Roche (actuel pont Jacquard) a été établi à cette époque. En 1875, il portait le numéro de rue 8 rue de Gère et appartenait à Vincent Jules et Charles frères.

• Principale : 2e quart 19e siècle

Ce bâtiment d'angle se situe sur la rive droite de la Gère, entre la rue de Gère et la rivière. Il est accoté au bâtiment du n°4 rue de Gère et s'élève également sur la rue Jacquard. Il occupe environ onze mètres de trottoir sur la rue de Gère et dix-neuf sur la rue Jacquard. Il s'élève sur un rez-de-chaussée, quatre étages carrés et un étage de combles.La construction des murs est en maçonnerie de moellons et les encadrements de baies ainsi que les chaînages d'angle sont en pierre de taille (notamment en blocs de calcaire blanc et en molasse). La charpente en bois porte une toiture à trois versants, avec avant-toit, couverts en tuiles canal. Le rez-de-chaussée est entièrement occupé par le commerce. L'escalier en pierre est à trois volées droites, deux repos, un palier. Entre le troisième et le cinquième étage, il est de même type mais en bois. Les paliers sont composés de deux grandes dalles de pierre et desservent deux portes à chaque étage. La rampe est en métal. L'escalier est éclairé par un puits de jour central couvert par une verrière. La façade sur la rue Jacquard, orientée à l'ouest, est percée par cinq travées de baies rectangulaires avec encadrement en pierre de taille et bandeau filant mouluré sous les ouvertures. L'étage de Galetas est éclairé par des petites baies carrées qui portent un linteau filant, formé par plusieurs longues poutres en bois. L'entrée principale dans l'immeuble s'effectue par une porte percée au milieu du rez-de-chaussée. Elle porte un chambranle en pierre de taille avec une petite corniche moulurée et elle est flanquée de deux vitrines de boutique de chaque côté. La vitrine la plus au sud a été réaménagée en lieu de stockage pour l'épicerie. Les linteaux des ouvertures du rez-de-chaussée sont unis par des agrafes métalliques.La façade sur la rue de Gère, orientée au nord et celle sur la rivière, orientée au sud, emploient le même vocabulaire architectural que la façade principale. Cependant, elles ne comptent que quatre travées chacune. Sur la rue, trois baies sont bouchées à la troisième travée et le rez-de-chaussée est occupé par quatre vitrines de commerce dont une sert d'entrée pour les clients. Sur la Gère, on compte un niveau supplémentaire semi-enterré, en rez-de-rivière.