Immeuble d'habitation et commerce

• Adresse 1 place de la Fûterie , 43 rue Serpaize

En 1824, ce lieu se situait dans le faubourg Pont Evêque, en dehors des remparts et des portes de la ville de Vienne.Ce bâtiment existait déjà en 1824 sous sa forme actuelle. Il était référencé au n°711, section C du cadastre napoléonien. IL n'a pas été touché par l'alignement des années 1860.En 1875, il portait le numéro de voirie 3 place de la futerie et appartenait à Combe Pierre, employé.

Cet immeuble se situe sur la rive droite de la Gère, à l'angle de la place de la Fûterie et de la rue Serpaize. Sa façade sur la place, orientée sud-ouest, occupe environ cinq mètres de trottoir et sa façade sur rue mesure environ quinze mètres. Il est accoté, au bâtiment à l'Est et s'élève sur cinq niveaux. L'enduit ne laisse pas apparaître le type de maçonnerie employé pour la construction des murs. Le chaînage d'angle et certains encadrements d'ouverture, laissés apparents, sont en pierre de taille. A quelques endroits, une pierre jaune, type molasse, est visible. La charpente en bois porte une toiture à deux ou trois versants, avec avant toit, couverts en tuiles. L'immeuble est construit sur un niveau de caves. La boulangerie occupe une partie du rez-de-chaussée. Les boulangers sont propriétaires de l'immeuble, ils habitent l'appartement aux deux premiers étages. Les deux derniers sont inoccupés. L'escalier est en pierre.La façade qui donne sur la place est percée par deux travées de baies rectangulaires avec appui saillant. La devanture de la boulangerie occupe tout le rez-de-chaussée de cette façade. La façade sur rue est percée de quatre travées de baies rectangulaires avec appui saillant et quelques garde-corps métalliques. L'encadrement des baies est un faux décor, un enduit imite la pierre. Les trois premières travées sont groupées. Elles sont occupées, au rez-de-chaussée, par une fenêtre et deux portes qui ne semblent pas utilisées. La quatrième travée est un peu isolée et aveugle au rez-de-chaussée. Le reste du mur est aveugle, il correspond aux pièces qui ont des fenêtres sur la place. L'entrée privée de l'immeuble se fait par une porte isolée, à encadrement en pierre de taille. Cet immeuble n'a pas pu être visité.

état moyen