Immeuble d'habitation et commerce

• Adresse 10 rue Victor-Faugier

En 1824, ce lieu se situait dans le faubourg Pont Evêque, en dehors des remparts et des portes de la ville de Vienne. Un bâtiment existait en 1824. Il occupait la parcelle n°641, section C du cadastre napoléonien et appartenait à Fouriguière Philippe en 1841 et 1842. En 1864, les sieurs Poulaillon Fleury et Munier (ou Meunier) Jean, propriétaires de ce bâtiment, font une demande de construction pour leur parcelle commune. Le nouvel édifice devra respecter l'alignement du 25 avril de cette même année. La ligne droite se base sur l'usine Serverin, à l'ouest. Sur le plan de 1875, l'immeuble bourgeois se présente sous sa forme actuelle. Il porte déjà le numéro de rue 10 rue victor faugier et appartient encore aux mêmes propriétaires.

• Principale : 3e quart 19e siècle

Cet immeuble se situe sur la rive droite de la Gère, entre la rue et la rivière. Il s'élève, à l'est, sur le pont de fer de la rue Rabelais et est accoté, à l'ouest, à un bel immeuble bourgeois. Il occupe environ quatorze mètres de trottoir et s'élève sur quatre niveaux. L'enduit ne laisse pas apparaître le type de maçonnerie employé pour la construction des murs, excepté l'encadrement des baies qui est en pierre de taille. La charpente en bois porte une toiture à trois versants, avec avant-toit, couverts en tuiles canal. La façade sur rue, orientée au nord, est percée par quatre travées de baies rectangulaires avec appui saillant. Un bandeau filant souligne les baies du premier étage. Toutes les fenêtres ont un encadrement en pierre de taille caractéristique. Une boutique est aménagée au rez-de-chaussée. L'entrée dans l'immeuble se fait par une porte en bois.La façade latérale gauche est percée par une travée de baies quasi carrées. La façade sur Gère, est percée par six travées de baies alternativement larges et étroites. Au premier niveau, deux portes-fenêtres (dont une pour le commerce) ouvrent sur un balcon filant, en surplomb au-dessus de la Gère. Cet immeuble n'a pas pu être visité.