Immeuble d'habitation et commerce

• Adresse 51 rue Victor-Faugier
    Logements, alimentation générale et entreprise Brill élec

En 1824, ce lieu se situait dans le faubourg Pont Evêque, en dehors des remparts et des portes de la ville de Vienne.Les parcelles ayant été redistribuées et remaniées dans cette partie de la rue, il est fortement difficile de repérer les anciennes parcelles du cadastre napoléonien. Dans tous les cas, il convient de noter que toute la bordure nord de la rue Pont Evêque (actuelle rue victor faugier) était bâtie en 1824. Il semble toutefois que cet immeuble se situe à l'emplacement de l'ancienne parcelle n°775, section C du cadastre napoléonien. Cette parcelle bâtie était associée à une parcelle non bâtie située à l'arrière (n°776). L'édifice sur rue a été reconstruit lors du réalignement de la rue victor faugier entre 1824 et 1875. Il est aligné à l'est mais en recul par rapport au bâtiment accoté à l'ouest. En 1875, il portait déjà le numéro de rue 51 rue victor faugier et appartenait à Roux Jean, tisseur.

• Principale : milieu 19e siècle

Ce bâtiment se situe sur la rive droite de la Gère, entre la rue et la colline. Il est accoté à gauche à un autre bâtiment et s'ouvre, à droite, sur un parking public. Il occupe environ treize mètres de trottoir et s'élève sur six niveaux, dont un étage de Galetas.La construction des murs est en maçonnerie de moellon et en molasse. L'encadrement des ouvertures du rez-de-chaussée sont en pierre de taille. La charpente en bois porte une toiture à deux pans avec avant-toit. Les huit appartements (deux par étage carré) sont distribués par un escalier en vis en béton. Cet escalier est adossé à l'arrière du bâtiment. La façade sur rue est percée par cinq travées de baies rectangulaires avec appui saillant et garde-corps métalliques, décorés au quatrième étage. L'étage de Galetas est éclairé par des oculi encadrés en briques. Celui de la deuxième travée est occulté. Le rez-de-chaussée est percé de l'entrée principale au centre, couverte d'un linteau de bois. Elle est flanquée de devantures de commerces en activité. Une fenêtre dans la dernière travée porte un linteau en pierre de taille et un arc de décharge en brique.La façade arrière accueille en son centre la cage d'escalier et est percée de deux travées de baies et oculi de part et d'autre. Elle s'élève sur une petite cour avec des dépendances de plain-pied.

état moyen