Immeuble d'habitation et commerces en rez-de-chaussée

• Adresse 1 rue Cuvière , 36-38 place Saint-Louis

On se situait dans la ville intra muros en 1824. A cette date, le bâtiment était déjà construit sur la moitié de parcelle identifiée par le n°41 de la section H. Il avait déjà sa forme actuelle.Dans la permission de voirie de 1861, on apprend qu'il appartenait à Vaganay Philibert et Dufieux André. Il formait une même propriété avec le bâtiment n°40 place Saint Louis. En 1875, il appartenait encore à Vaganay et Dufieux.

Cet immeuble se situe côté rive gauche de la Gère, à l'est de la place Saint Louis, à proximité de la voie ferrée. Il est accoté uniquement sur le côté nord. Cette construction en maçonnerie de moellons avec chaînages d'angle en pierres équarries, comporte un rez-de-chaussée et quatre étages, et mesure environ quinze mètres par dix. Une charpente en bois porte une toiture à quatre versants couverte de tuiles mécaniques. Les étages sont desservis par un grand escalier en pierre suspendu, à une seule volée tournante sans repos et avec palier formant retour. La volée de l'escalier arrive au centre du palier qui se développe à gauche et à droite de celle-ci. Cette configuration particulière crée ainsi un jour de chaque côté de la volée de marches.Le palier suspendu s'appuie sur des consoles en pierre, et le limon est en partie porté par un arc. Cet escalier qui occupe l'angle nord-est du bâtiment, dessert un appartement par palier pour cet immeuble et également les appartements de l'immeuble voisin accoté au nord. La cage est fermée à l'est par un mur en moellons qui ne monte pas jusqu'à la toiture, et est couverte d'une verrière. Le reste de la façade est aveugle. La façade sud, par laquelle on entre dans l'immeuble, se compose de trois travées de baies rectangulaires, à arc segmentaire (excepté le dernier étage) et appui saillant mouluré, encadrées d'un chambranle à crossettes.Le rez-de-chaussée, est percé à droite de la porte piétonne à deux vantaux en bois, qui s'ouvre sur un long couloir au bout duquel se trouve l'escalier. Il est également percé de deux vitrines, dont une a été condamnée.La façade ouest, qui donne sur la place Saint-Louis forme un léger angle concave en son centre. Elle est composée de quatre travées de baies identiques à celles de la façade précédente. Le rez-de-chaussée est occupé par deux commerces, éclairés chacun par deux vitrines.

propriété privée

Le grand escalier en pierre suspendu, qui dessert également les appartements de l'immeuble voisin, est particulièrement remarquable.