Immeuble d'habitation et commerces

• Adresse 4, 6 quai Anatole-France
  • Cadastre 2005 AN 78

On se situait dans la ville intra muros.En 1780, le site était inexistant. La bande de terrain sur lequel se trouve l'édifice a été créée de toute pièce entre la fin du XVIIIème siècle et 1824, en prenant du terrain sur la rivière.En 1824, le site est toujours inoccupé mais est répertorié au numéro de parcelle 975 de la section B du cadastre napoléonien. L'immeuble dont on parle ici a été construit entre 1824 et 1855 et a été aligné.Dès sa construction, il appartenait à Thomas Pierre et passe, dès 1875 au moins, à sa veuve. Il portait le numéro de rue 4 rue de Gère.En 1878, la partie située aux pieds de l'édifice côté Gère a été dallée.

• Principale : 2e quart 19e siècle

Cet ensemble, composé de deux bâtiments accotés, se situe sur la rive droite de la Gère, entre la rue et la rivière. Ils occupent environ dix-neuf mètres de trottoir et s'élèvent sur six niveaux. Ils sont accotés aux bâtiments de part et d'autre. Le bâtiment est, en amont, est appelé bâtiment n°1 et le bâtiment ouest, en aval, est appelé bâtiment n°2. L'enduit ne laisse pas apparaître le type de maçonnerie employé pour la construction des murs. Les charpentes en bois portent des toitures à deux versants avec avant-toit.Les appartements du bâtiment n°1 ne sont pas traversants, certains donnent sur la rue et d'autres donnent sur la rivière. Un escalier en pierre à deux volées, un repos, un palier, est éclairé par un puits de jour central avec verrière. Les paliers sont en carreaux de terre cuite et poutres de bois et les deux dernières volées sont en bois. La façade sur rue du bâtiment n°1 est percée par quatre travées de baies rectangulaires avec encadrement légèrement saillant et bandeau filant sous les ouvertures. Les baies du dernier étage sont plus basses. Le rez-de-chaussée est occupé par un commerce (deux vitrines et une porte) et par la porte d'entrée. La façade sur Gère compte un niveau supplémentaire en rez-de-rivière. Elle est percée par trois travées de baies. La baie centrale du rez-de-chaussée ouvre sur un balcon soutenu par deux consoles et sécurisé par un garde-corps métallique.La façade sur rue du bâtiment n°2 est également percée par quatre travées de baies rectangulaires avec encadrement légèrement saillant. Les baies de combles sont beaucoup plus basses. Le rez-de-chaussée est distribué exactement comme celui du bâtiment n°1. La façade sur la Gère compte un niveau supplémentaire en rez-de-rivière. Elle est percée par trois travées de baies, excepté pour les deux derniers niveaux qui en comptent quatre.

état moyen