Immeuble d'habitation et dépendances

• Adresse 49 rue Victor-Faugier

"En 1824, ce lieu se situait dans le faubourg Pont Evêque, en dehors des remparts et des portes de la ville de Vienne.Les parcelles ayant été redistribuées et remaniées dans cette partie de la rue, il est fortement difficile de repérer les anciennes parcelles du cadastre napoléonien. Dans tous les cas, il convient de noter que toute la bordure nord de la rue Pont Evêque (actuelle rue victor faugier) était bâtie en 1824. Il semble toutefois que cet immeuble se situe à l'emplacement des anciennes parcelles n°771 et 772, section C, non bâties car contre le rocher. EN 1875, des constructions ont été rajoutées sur ces parcelles laissées auparavant vides. Elles appartenaient à Vernay Barthélémy et Nicolas, fabricants et étaient désignés sous l'appellation ""atelier, cour et maison""."

• Principale : 21e siècle

Cet immeuble se situe sur la rive droite de la Gère, entre un immeuble sur rue et la colline. Il mesure environ dix-sept mètres de longueur et cinq mètres de largeur. Il s'élève sur un haut soubassement et quatre niveaux.La construction des murs est en maçonnerie de moellons et l'encadrement des portes est en molasse. La charpente en bois porte une toiture à deux versants avec avant-toit, couverts en tuiles-canal.L'accès à la façade principale se fait par un escalier en pierre à une volée droite, qui part de la cour arrière du bâtiment sur rue. Les appartements sont desservis par un escalier extérieur aménagé sur le pignon arrière. Il est à une volée droite et dessert une porte par étage. Le premier étage est également desservi par l'escalier tournant suspendu du bâtiment sur rue. La façade principale, orientée nord-ouest, est percée par sept travées de baies rectangulaires avec appui saillant. L'appartement du rez-de-chaussée est accessible grâce à une porte percée à la cinquième travée. Le petit bâtiment de dépendances est de plain-pied. Il est à pans de bois avec remplissage en brique. La première moitié est restaurée et utilisée et la second moitié, à l'arrière, est délabrée. L'immeuble est en cours de réaménagement, aucun appartement n'est encore occupé.

propriété privée

On peut apercevoir à l'arrière de vieux restes de murs. Immeuble dont l'accès se fait au niveau du n° 49