• Adresse 147 rue Lafayette

En 1824, ce lieu se situait dans le faubourg Pont Evêque, en dehors des remparts et des portes de la ville de Vienne.Cette maison correspond aux anciennes parcelles n°279 et 280, section C du cadastre napoléonien. Ces parcelles n'étaient pas bâties en 1824.La maison a été construite entre cette date et 1861. Sa façade a subi le réhaussement de la chaussée en 1861, ce qui a induit la suppression des anciennes ouvertures (toujours visibles mais bouchées). L'habitation était associée à un jardin clos.En 1875, le tout appartenait à Angeniol François, rentier.

• Principale : milieu 19e siècle

Cette maison, composée d'un seul corps de bâtiment se situe sur la rive droite de la Gère. Elle est accotée aux bâtiments de part et d'autres. La position en retrait du bâtiment du numéro 145 laisse apparaître la façade latérale gauche jusqu'au sol sur un mètre cinquante environ. Elle mesure environ huit mètres de longueur. Ce qui peut correspondre à un ancien rez-de-chaussée est enterré sur la quasi-totalité de sa hauteur et constitue aujourd'hui plutôt un niveau de cave. Les trois étages sont occupés par des appartements. Les façades sont enduites, ce qui ne laisse pas apparaître le matériau employé pour la construction des murs. Les linteaux et jambages des ouvertures bouchées de l'ancien rez-de-chaussée sont en pierre de taille. Ces encadrements qui ont été conservés, permettent de noter un rehaussement de la chaussée. Les étages sont éclairés par trois travées de baies rectangulaires, avec des appuis saillants individuels pour chaque baie. Seules les baies du premier étage sont munies de garde-corps métalliques récents. On note une hiérarchie des étages dans les dimensions des baies. C'est par la façade latérale gauche que se fait l'entrée dans le bâtiment. Une travée unique est composée d'une porte rectangulaire peu large et de deux baies rectangulaires au deuxième et troisième niveaux.La distribution intérieure se fait par une allée couverte et un premier escalier qui distribue à la fois ce bâtiment et le bâtiment du numéro 145. Les six appartements semblent avoir été découpés dans une seule unité (en tout cas pour ceux du rez-de-chaussée). Un escalier en bois à volée tournante dessert les logements des deuxième et troisième étages. Le toit à croupes est couvert en tuiles canal.