• Adresse 51 rue Victor-Faugier

En 1824, ce lieu se situait dans le faubourg Pont Evêque, en dehors des remparts et des portes de la ville de Vienne.Les parcelles ayant été redistribuées et remaniées dans cette partie de la rue, il est fortement difficile de repérer les anciennes parcelles du cadastre napoléonien. Dans tous les cas, il convient de noter que toute la bordure nord de la rue Pont Evêque (actuelle rue victor faugier) était bâtie en 1824. Il semble toutefois que cet immeuble se situe à l'emplacement de l'ancienne parcelle n°776, section C du cadastre napoléonien. Cette parcelle, contre la colline, était non bâtie en 1824 et était associée à une parcelle bâtie située à l'avant (n°775).En 1875, un bâtiment y a pris place. Mais entre 1884 et 1891, un nouveau bâtiment est construit. Il s'agit de l'édifice que l'on peut voir actuellement.

• Principale : 4e quart 19e siècle

Cet immeuble composé de deux corps de bâtiments se situe sur la rive droite de la Gère, entre la rue Victor Faugier et la colline à laquelle il est adossé. L'ensemble est situé dans une cour intérieure pavée, en retrait de la rue, derrière les immeubles du numéro 51. On y accède par le côté droit, au fond du parking voisin.Le corps de bâtiment principal est de plan massé et s'élève sur un rez-de-chaussée et deux étages.La façade sur cour est orientée sud-ouest. Elle mesure environ dix mètres de longueur et se compose de quatre travées. Le rez-de-chaussée est percé d'une porte d'entrée et de deux baies carrées récemment modifiées. Les étages sont éclairés par des baies rectangulaires encadrées d'un chambranle à crossettes en pierre de taille.Un balcon se développe sur tout le premier étage et est desservi par une porte-fenêtre.La toiture à deux versants de ce bâtiment est portée par une charpente en bois et couverte de tuiles canal.Le second corps de bâtiment forme une aile perpendiculaire au premier, à gauche de celui-ci. Sa façade composée de deux travées est orientée sud-est. Ce bâtiment est de même hauteur et possède le même nombre de niveaux que le précédent, mais ils sont décalés :Le rez-de-chaussée est surélevé de plus d'un mètre et l'on y accède par un petit escalier droit en pierre. Il est percé d'une porte d'entrée et d'une baie rectangulaire avec encadrement en pierre taille. Le premier étage est éclairé par des baies rectangulaires à arc segmentaire, tandis que le dernier étage, qui est beaucoup plus bas de plafond (rattrapant ainsi le décalage) est éclairé par de petites baies carrées.

immeuble sur cour dont l'accès se fait par le parking connexe du n° 51