• Adresse 57 rue Lafayette
  • Cadastre 2005 AS 40

En 1824, ce lieu se situait dans le faubourg Pont Evêque, en dehors des remparts et des portes de la ville de Vienne.Cet immeuble correspond à l'extrémité est de l'ancienne parcelle n°378 et à la parcelle n°377, section C du cadastre napoléonien. La première parcelle faisait office de jardin en 1824 tandis que la deuxième était occupée d'une maison. Elles appartenaient toutes les deux à Blondel Benoit, forgeur.La partie droite du bâtiment date donc d'avant 1824. Elle appartenait à Tillard Charles en 1866.La partie gauche a été construite entre 1824 et 1861. En 1866, le bâtiment appartient alors à Boyet.Les façades ont été enterrées lors du réhaussement de la voie en 1861 car les entrées ont diminué de hauteur et les fenêtres sont basses.En 1875, le tout appartient à Fraise Jean, tailleur de pierre.

• Principale : milieu 19e siècle

Ce bâtiment se situe sur la rive droite de la Gère. Il mesure environ vingt deux mètres de façade sur rue. La façade latérale gauche donne sur un espace qui distribue la maison du 55 rue Lafayette. Le bâtiment est accoté, à droite, au bâtiment 59 rue Lafayette. La façade arrière ouvre sur un espace de distribution étroit, contre le rocher. L'immeuble s'élève sur un rez-de-chaussée et deux étages. Tous les niveaux sont occupés par des logements.Les murs, enduits, sont en maçonnerie de moellons.L'entrée dans le bâtiment se fait par une porte qui se trouve sur la façade sur rue. Elle donne accès aux logements des étages. L'appartement en rez-de-chaussée possède sa propre entrée. Un escalier à une volée droite dessert les appartements du premier étage par deux portes de part et d'autre du premier palier. Une seconde volée droite dessert l'espace postérieur. Au fond, trois petites portes de remises sont surmontées par une construction de type atelier. De part et d'autre de cet espace, deux escaliers mènent aux appartements du deuxième étage. L'escalier de droite semble mener également à des terrasses. Le rez-de-chaussée est percé d'une porte d'appartement, flanquée de deux fois deux baies, d'une porte d'entrée principale et d'une entrée de garage. Le bâtiment compte huit travées de baies rectangulaires aux étages. Elles sont munies d'appuis saillants. La charpente en bois porte un toit à deux versants, couvert en tuiles mécaniques. L'avant-toit est protégé par une sorte de caisson de bois.

mauvais état
    propriété privée

La façade sur rue, en assez bon état d'entretien, est trompeuse par rapport à l'état général du bâtiment. La façade arrière est en très mauvais état de conservation et d'entretien, elle est très humide.