• Adresse 31 à 35 rue Victor-Faugier

En 1824, ce lieu se situait dans le faubourg Pont Evêque, en dehors des remparts et des portes de la ville de Vienne.Cet immeuble se trouve à l'emplacement des anciennes parcelles n°753 jusqu'au n°757 section C du cadastre napoléonien, comportant deux éléments bâtis et des cours. ILs étaient en léger ressaut par rapport au bâtiment accoté à l'ouest mais alignés avec ceux de l'est.Sur le plan de 1875, ces deux éléments bâtis subsistent. Un bâtiment portait le n°33 rue victor faugier et appartenait à demoiselle Druge Marie et l'autre bâtiment portait le n°35 rue victor faugier et appartenait à Druge Alphonse, rentier. Ils ont été réhabilités en 1985. Ils appartenaient à cette époque à Guy Robert, demeurant à Sainte Colombe, qui les a vendus à l´OPAC de Vienne à cette même date.Un second bâtiment, en fond de parcelle, contre le rocher, a été construit en 1995.

• Principale : 20e siècle

Cet ensemble constitué d'au moins deux bâtiments, se situe sur la rive droite de la Gère, au bord de la rue Victor Faugier, du côté de la colline.Le bâtiment sur rue, orienté sud-ouest, est accoté à gauche et à droite par des immeubles. Le second bâtiment se situe à l'arrière du premier, à l'ouest d'une cour intérieure.L'immeuble sur rue est de plan rectangulaire et s'élève sur un rez-de-chaussée et trois étages. Sa façade mesure environ vingt-huit mètres de longueur et se compose de neuf travées. On constate sur le côté ouest, que le chaînage d'angle est en pierre de taille.Le rez-de-chaussée abritait sûrement à l'origine des commerces ou ateliers, dont il reste les vitrines et les traces d'anciens encadrements en pierre de taille. Trois entrées pour piétons permettent l'accès à l'immeuble, une à chaque extrémité et une au centre. Les étages sont éclairés par des baies rectangulaires à appui saillant.L'entrée au centre de l'immeuble s'ouvre sur un grand escalier rampe sur rampe, dont le mur noyau est en pierre de taille. Les paliers desservent les appartements sur rue, tandis que les repos associés à quelques marches de bois, desservent des appartements sur cour.La charpente en bois de ce premier bâtiment porte une toiture à deux versants avec avant-toit.Le second bâtiment est desservi par la cour intérieure de l'immeuble voisin situé au numéro 29 rue Victor Faugier, par un escalier à vis en béton.Cet immeuble n'a pas pu être étudié.

état moyen