Immeuble d'habitation

• Lieu-dit Estressin
  • Adresse 45 rue Francisque-Bonnier

Le bâtiment est un immeuble d'habitation dont le rez-de-chaussée sert de local pour un commerce, ce local s'étend sur la parcelle connexe. Cet immeuble correspond au parcellaire en laniaire du quartier d'Estressin, qui reprend la morphologie d'habitat ouvrier de la vallée de la Gère.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Ce bâtiment d'une seule travée et de deux étages carrés avec un attique, est accolé au nord et au sud à un autre immeuble d'habitation. Il est enduit et couvert par un toit à longs pans. Les fenêtres du premier étage et du deuxième sont identiques avec volets en bois, celle du troisième niveau, l'attique est plus petite et munie d'un garde-corps.

2 étages carrés, étage de comble