• Adresse 111 rue Lafayette

En 1824, ce lieu se situait dans le faubourg Pont Evêque, en dehors des remparts et des portes de la ville de Vienne.Cet immeuble existait déjà en 1824. IL est visible sur le cadastre napoléonien au numéro de parcelle 309 de la section C. Cette parcelle accueillait deux constructions : celle dont on parle ici et la maison accotée à l'ouest (fiche suivante).Le rez de chaussée a été modifié. Peut être est ce suite au réhaussement de la voie en 1861.En 1875, cet immeuble appartenait à Larrivée Antoine, marchand de charbon.

Cet immeuble se situe sur la rive droite de la Gère. Il est accoté aux bâtiments de part et d'autre. La partie centrale de la façade latérale gauche donne sur un espace de distribution verticale qui occupe la parcelle numéro 165.Cette construction de plan en L mesure environ six mètres en façade et s'élève sur quatre niveaux. Deux entrées de garage et une porte d'entrée sont aménagées au rez-de-chaussée de la façade sur rue. Les garages sont une construction métallique intégrée au gros-oeuvre.Les baies rectangulaires s'organisent sur deux travées. La hiérarchisation des étages se lit dans la hauteur décroissante des baies. Chaque fenêtre est munie d'un appui saillant.L'espace visible de la façade latérale gauche est divisée en deux travées, l'une de trois portes et l'autre de trois fenêtres.L'accès aux appartements se fait par la porte de la façade sur rue. Elle mène dans la cour de la parcelle 165 par une allée. C'est dans cette cour que se déploie l'escalier extérieur à une volée tournante et un palier, qui dessert les trois étages. Chaque palier dessert deux appartements. Cet escalier en béton et rambarde métallique est lové dans l'angle du L. La cour intérieure est délimitée au sud-est par la façade postérieure du bâtiment du numéro 109 rue Lafayette. Une petite barrière métallique sépare la cour de la parcelle 162. L'ensemble des façades est recouvert d'un enduit jaune qui rend invisible la maçonnerie des murs.La charpente de l'immeuble est en bois et porte une toiture à deux versants avec avant-toit, couverte de tuiles canal.