• Adresse 81 rue Victor-Faugier

"En 1824, ce lieu se situait dans le faubourg Pont Evêque, en dehors des remparts et des portes de la ville de Vienne.Ce bâtiment se trouve sur un emplacement qui dépendait de la parcelle n°584, section C du cadastre napoléonien. Cette espace était non bâti tandis que la parcelle n°584 l'était. Le tout appartenait à Dermet Joseph en 1840.Cette construction a sans doute été bâtie suite au réalignement de la voie publique en 1861. Elle est visible sur le plan de François Raymond en 1875. Elle a donc été bâtie entre 1861 et 1875. Elle portait le numéro de rue 83 rue victor faugier et appartenait à Lerne Jean, fondeur en cuivre. IL s'agissait d'une ""maison, hangar et cour"". "

• Principale : 4e quart 19e siècle

Cet immeuble se situe sur la rive droite de la Gère, adossé au flanc de la colline au nord.Il est accoté à gauche à une ancienne usine et à droite à un immeuble moins haut. Ce bâtiment étroit, composé de trois travées, s'élève sur un rez-de-chaussée et quatre étages. Cette construction est en maçonnerie de moellons.Sa façade sur rue, orientée au sud, mesure environ sept mètres de longueur. Le rez-de-chaussée est percé d'une grande entrée pour véhicule et d'une entrée piétonne. Les trois premiers étages sont éclairés par des baies rectangulaires à arc segmentaire surbaissé en briques, avec une clef en bossage en pierre. Les baies du dernier étage sont plus petites et carrées, et ont conservé des garde-corps métalliques anciens.L'appui saillant des fenêtres est intégré dans un bandeau filant à chaque étage.A l'intérieur du bâtiment un escalier droit en pierre, situé sur l'extrême gauche, permet d'accéder à l'arrière de l'immeuble. Un palier intermédiaire dessert l'appartement au premier étage. Les autres appartements sont desservis par un escalier en bois très ancien, à deux volées droites, situé dans une cage d'escalier entre le rocher et la façade arrière de l'immeuble, qui occupe une travée.Cette façade est percée de deux autres travées de baies rectangulaires.La charpente en bois de ce bâtiment porte une toiture à deux versants avec avant-toit, couverte de tuiles canal.

état moyen

Les appartements ont conservé de très belles portes d'entrée anciennes en bois.