• Adresse 161ter rue Lafayette

En 1824, ce lieu se situait dans le faubourg Pont Evêque, en dehors des remparts et des portes de la ville de Vienne.L'immeuble dont on parle ici se trouve à l'emplacement de l'ancienne parcelle n°264, section C du cadastre napoléonien. Cette parcelle n'était pas bâtie en 1824.Elle le sera entre cette date et 1875, période pendant laquelle cet édifice se construit. Dans l'index de noms établi par François Raymond, il servait d'écurie à Angeniol François, rentier.

• Principale : milieu 19e siècle

Cet immeuble adossé au flanc de la colline, se situe sur la rive droite de la rivière de la Véga en retrait de la voie publique, sur une cour intérieure. De plan rectangulaire, l'ensemble mesure environ six mètres de largeur et douze mètres de longueur. La façade principale, orientée à l'est, donne sur une petite cour ouverte commune à plusieurs bâtiments et de plan irrégulier. La façade latérale droite aveugle est flanquée de deux petits garages, tandis que la façade latérale gauche donne sur un espace de distribution, situé à l'arrière du front des immeubles de la rue. L'immeuble se compose d'un rez-de-chaussée abritant des garages et de deux étages abritant des appartements, qui sont desservis par un escalier semi-extérieur situé à gauche du bâtiment. Il est probable que certaines parties de l'édifice soient en béton, car des parpaings sont apparents à certains endroits. La façade principale est percée au rez-de-chaussée par trois arcs en plein-cintre et par une entrée rectangulaire, correspondant à un local technique. Son élévation est rythmée par quatre travées de baies rectangulaires avec appui. Les baies des deux travées centrales sont géminées. L'un des garages du rez-de-chaussée est constitué par une voûte en berceau, en maçonnerie de moellons. La toiture à deux versants à faible pente, est couverte de tuiles canal.

Il était à l'origine utilisé comme écurie.