• Adresse 89 rue Victor-Faugier

En 1824, ce lieu se situait dans le faubourg Pont Evêque, en dehors des remparts et des portes de la ville de Vienne.Cet immeuble se situe à l'emplacement de l'ancienne parcelle n°582, section C du cadastre napoléonien. Cette parcelle était non bâtie. Elle dépendait de la parcelle bâtie n°583. L'édifice qui s'y trouvait a été démoli et il s'agit désormais d'un jardin clos. L'immeuble dont on parle ici a été construit sur la parcelle jusque là non bâtie, sans doute à la suite du réalignement de la voie publique en 1861. Elle a donc été bâtie entre 1861 et 1875.Cet immeuble faisait parti d'une même propriété qui regroupait l'édifice dont on parle ici et celui accoté à l'ouest (voir fiche suivante). Ces deux bâtiments portaient le numéro de rue 87 rue victor faugier et appartenait à Bonnard et Fanel en 1864 puis à Bertrand Florentin, maitre menuisier en 1875.

• Principale : 4e quart 19e siècle

Cet immeuble se situe sur la rive droite de la Gère, entre la rue et la colline. La façade sur rue n'est pas rectiligne mais légèrement convexe. Il est probable qu'il s'agisse de deux constructions distinctes qui aient été unifiées au niveau du décor de façade. La partie ouest s'élève sur deux niveaux, au-dessus d'un mur de soutènement qui correspond aux deux premiers niveaux de la partie est. La partie est s'élève sur quatre niveaux. Les deux parties sont de même hauteur.A l'arrière, les deux niveaux de la partie ouest s'élèvent sur une terrasse alors que la partie est part du sol. L'ensemble mesure environ seize mètres de façade sur rue (huit mètres pour chaque partie). La construction est en maçonnerie de moellons. Une charpente en bois porte un toit à deux versants dont un long pan à l'arrière. Le tout est couvert en tuiles canal. Les cinq appartements sont distribués par un escalier à une volée droite, un palier, une volée droite, un repos formant retour d'équerre à droite, une volée droite, un palier formant retour complet à gauche, une volée droite et une coursive. La façade sur rue est percée par six travées de baies rectangulaires avec appui saillant filant. Les trois premières travées sont aveugles au premier étage. Les baies du dernier étage sont munies de barres d'appui. Le rez-de-chaussée est percé de deux entrées de garage et d'une porte qui ouvre sur l'escalier. Cette façade est décorée par un bandeau filant au dessus des baies du dernier étage et par une corniche moulurée sur la partie est.

état moyen