• Adresse 117, 117bis rue Lafayette

En 1824, ce lieu se situait dans le faubourg Pont Evêque, en dehors des remparts et des portes de la ville de Vienne. Ces deux immeubles existaient déjà en 1824. Ils sont visibles sur le cadastre napoléonien aux numéros de parcelle 306 et 307 de la section C. Ils étaient déjà alignés. Sur le balcon est indiqué la date de 1827. Ils gardent leur aspect originel jusqu'à nos jours. Seul les rez de chaussée ont été réduits suite au réhaussement de la chaussée en 1861. En 1875, le bâtiment principal appartenait à la veuve Carret et le bâtiment secondaire à Gaillard Alexandre, fabricant. Roger Dufroid localise ici le siège social des Etablissements Pellet et celui de la S.A. des chaussures Quasimodo en 1924 et 1926. En 1983, ils sont restaurés par Nayener et Kaueulter, architectes à Lyon.

• Principale : 20e siècle

Cet ensemble se situe sur la rive droite de la Gère. Il est composé de deux bâtiments mitoyens réunis récemment. L'unification des deux bâtiments se déploie sur environ vingt mètres de façade sur rue. Les façades arrière donnent sur le rocher (très peu d'espace) et les immeubles sont accotés aux bâtiments de part et d'autre. Le bâtiment principal s'élève sur un rez-de-chaussée, trois étages et un étage de Galetas. Le bâtiment à sa gauche s'élève simplement sur trois étages. Les niveaux des étages ne correspondent pas d'un bâtiment à l'autre, seuls les niveaux des rez-de-chaussée semblent avoir été harmonisés. En effet, le rez-de-chaussée semble avoir été totalement remanié après l'unification des deux bâtiments. Les percements y sont alignés de façon très régulière et sont tous de même hauteur. Ce niveau est inoccupé.Les niveaux supérieurs sont occupés par des logements.Les murs sont enduits, ce qui ne laisse pas apparaître le matériau employé pour leur construction.L'entrée dans le bâtiment se fait par la porte qui se trouve à droite de la jonction des deux bâtiments. L'allée mène à un escalier qui distribue les deux bâtiments de part et d'autre. A l'extrémité droite du bâtiment principal, une ancienne entrée de commerce, accompagnée d'une vitrine, sont abandonnées. L'appartement du premier étage du bâtiment principal semble correspondre à l'arrière avec une grande terrasse aménagée à flanc de colline. Cette terrasse est délimitée par deux petits corps de bâtiment construits perpendiculairement à la colline. Un escalier à volées tournantes et coursives dessert deux appartements par pallier. Les entrées sont condamnées sur les deux façades latérales. La façade sur rue est percée, au rez-de-chaussée, par six baies larges surmontées de fins linteaux métalliques. Les étages du bâtiment principal sont éclairés par six travées de baies rectangulaires, toutes surmontées d'oculi. La troisième travée du premier étage est percée par une porte-fenêtre qui ouvre sur un balcon XIXe. Ce balcon repose sur des consoles en pierre de taille. Son garde corps en fer forgé est particulièrement ouvragé et porte les initiales JG ainsi que la date 1827. La hiérarchisation des étages est lisible dans la taille des baies et dans celle des garde-corps métalliques qui datent du remaniement XXe. Quatre oculi sur six sont munis de grilles de protection de même style que les garde-corps. La façade sur rue du bâtiment secondaire est percée de deux travées de baies rectangulaires, de taille décroissante plus on monte dans les étages. Les étages de ce bâtiment sont moins hauts que celui auquel il est accoté. Une tentative d'harmonisation des deux bâtiments a été faite au niveau de la peinture des façades antérieures. Elles sont peintes en blanc et l'encadrement des fenêtres du bâtiment secondaire et des deux premiers étages du bâtiment principal ont été peints en bleu. De longs rectangles bleus lient les baies du dernier étage (encadrées par un bandeau blanc) avec les oculi. Le toit à deux versants du bâtiment principal est couvert en tuiles canal.

état moyen
    propriété publique

Cet immeuble porte toutes les caractéristiques d'un immeuble de rapport XIXème. L'organisation des ouvertures, leur alignement et leur hiérarchisation créent une façade sobre mais élégante. Les baies sont mises en valeur par un liseret bleu clair assez distingué.