• Adresse 131 rue Lafayette

En 1824, ce lieu se situait dans le faubourg Pont Evêque, en dehors des remparts et des portes de la ville de Vienne.Cet immeuble correspond à la partie est de l'ancienne parcelle n°291, section C du cadastre napoléonien. La construction qui s'y trouvait alors occupait tout le terrain et s'étendait jusque aux emplacements des actuels n°129 et 133. La parcelle a été divisée en trois parties et cet immeuble a été reconstruit au milieu de l'ancienne parcelle en même temps que l'immeuble n°133, reconstruit à l'extrême est. Ces deux immeubles formaient alors un seul et unique bâtiment. En témoignent les proportions identiques, l'alignement des baies et la même hauteur de toit.ILs ont probablement été construit entre 1824 et 1861, avant le réhaussement de la chaussée. Car les rez de chaussée ont été enterrés ou modifiés suite à cette opération.L'immeuble qui nous occupe ici appartenait à la veuve de Lempereur Christin, née Marie Boulle en 1875.

• Principale : milieu 19e siècle

Cet immeuble, composé d'un seul corps de bâtiment se situe sur la rive droite de la Gère. Il est accoté aux bâtiments de part et d'autre et sa façade arrière donne sur un espace couvert. La façade sur rue mesure environ six mètres de largeur. Le rez-de-chaussée est occupé par un garage et un local. Les trois étages sont occupés par des appartements. Les façades sont enduites, ce qui ne laisse pas apparaître le matériau employé pour la construction des murs, cependant les encadrements de baies semblent être en pierre de taille. La façade sur rue est percée par une entrée de garage, une porte qui semble inutilisée et une baie carrée. La façade arrière est munie d'un oriel. Les baies rectangulaires des étages s'organisent en trois travées. Les baies du rez-de-chaussée sont munies de garde-corps en fer dont le décor est soigné. Ils sont assez hauts puisqu'ils couvrent quasiment la moitié de la hauteur totale des baies. Chaque baie est soulignée par un appui saillant. Ceux du deuxième étage sont en mauvais état. L'entrée du bâtiment se fait par une porte à gauche dans l'allée du numéro 133. La charpente en bois porte une toiture à deux versants avec avant-toit, couverts en tuiles canal.

état moyen