• Adresse 105 rue Lafayette

En 1824, ce lieu se situait dans le faubourg Pont Evêque, en dehors des remparts et des portes de la ville de Vienne.Cet immeuble existait déjà en 1824. IL portait le numéro de parcelle n°328, section C du cadastre napoléonien. IL n'avait pas tout à fait la forme qu'on lui connait actuellement.Des extensions ont pris place sur l'arrière du bâtiment entre 1824 et 1875, le prolongeant ainsi contre le rocher.En 1875, cet immeuble appartenait Larrivée Pierre.

Ce bâtiment se situe sur la rive droite de la Gère. Il mesure environ vingt-huit mètres de longueur et dix mètres de profondeur. Il est accoté, à gauche, au bâtiment 103 rue Lafayette. La façade latérale droite donne sur une cour mitoyenne qui distribue plusieurs autres bâtiments. Une construction récente indéterminée empêche l'accès à la façade arrière par la cour mitoyenne. Il semble s'agir d'un aménagement d'habitation. L'immeuble s'élève sur un rez-de-chaussée et trois étages. La hiérarchie des étages est lisible dans les proportions des baies. Le rez-de-chaussée accueille deux devantures de commerce. Il s'agit d'une brocante désaffectée et d'un restaurant qui semble plus ou moins en activité. Les niveaux supérieurs sont occupés par des logements. Les murs, enduits, sont en maçonnerie de moellons avec chaînage d'angle et encadrement de baies en pierre de taille. L'entrée dans le bâtiment se fait par la porte qui se trouve sur la façade sur rue. Cette porte donne accès aux logements des étages. Chaque commerce possède sa propre entrée en devanture. Le bâtiment compte neuf travées. Le restaurant en occupe cinq, l'entrée en occupe une et la brocante en occupe trois.Sur la façade latérale droite, une travée se déploie sur quatre niveaux. Les baies sont munies d'un linteau en pierre de taille. Elles se rétrécissent en hauteur et en largeur. Les baies du dernier étage sont munies de deux barres d'appui métalliques. Toutes les fenêtres sont soulignées par un bandeau filant qui s'affine plus l'étage est élevé. Celui du premier étage est construit avec une pierre différente de ceux des deux autres étages, la même pierre que les encadrements des baies du rez-de-chaussée, de couleur blanche-grise. Aux étages, la pierre est plutôt jaune-dorée. La charpente en bois porte un toit à deux versants, avec avant-toit, couvert en tuiles mécaniques.

Cet immeuble est assez remarquable pour son architecture.