• Adresse 7 place de la Fûterie

En 1824, ce lieu se situait dans le faubourg Pont Evêque, en dehors des remparts et des portes de la ville de Vienne.Un bâtiment existait en 1824. IL était référencé au n°714, section C du cadastre napoléonien. Il n'avait pas la même forme que celle qu'il a aujourd'hui. IL s'étendait jusqu'en fond de parcelle et formait donc un batiment beaucoup plus long en profondeur. IL n'a pas été touché par l'alignement des années 1860.EN 1875, il portait le numéro de rue 6 place de la futerie et appartenait à Cognat François, foulonnier.C'est après 1875 que la partie arrière du bâtiment a été supprimée.

Cet immeuble situé sur la rive droite de la Gère, du côté nord de la place de la Fûterie est accoté à gauche et à droite à d'autres immeubles. Il semble être associé à une grande cour, située à l'arrière du bâtiment, qui s'étend jusqu'à la montée des Rames.Il s'agit d'une construction en maçonnerie de moellons, comportant un rez-de-chaussée, quatre étages et un niveau de combles. Une charpente en bois porte une toiture à deux versants avec avant-toit, couverte de tuiles canal.La façade sur rue qui est orientée sud-ouest, mesure environ huit mètres de longueur et se compose de deux travées.Le rez-de-chaussée est percé à gauche de l'entrée principale de l'immeuble, consistant en une porte étroite à arc segmentaire dont le linteau est décoré de moulures. L'autre partie de la façade est occupée par deux vitrines encadrant la porte d'entrée d'un commerce, pour l'instant inoccupé.Les baies des étages sont rectangulaires avec appui saillant et un encadrement en pierre de taille caractéristique de la Vallée.Seules les baies du premier étage sont des portes-fenêtres qui s'ouvrent sur un grand balcon, occupant presque toute la longueur de la façade. La plate-forme de celui-ci, composée de poutrelles et de solives métalliques, est portée par des consoles à volutes en fer, dans le même esprit que le garde-corps.On remarque que le deuxième étage est également percé de deux oculi ovales, à gauche et à droite des fenêtres.L'étage des combles est éclairé par quatre oculi ronds.La façade sur cour, visible depuis un immeuble voisin, semble être composée de deux travées de baies identiques à celles donnant sur la rue. Seul le quatrième étage est éclairé de ce côté par trois fenêtres, et les combles reçoivent la lumière par de petites ouvertures oblongues.Il n'a pas été possible de pénétrer dans cet immeuble. L'arrière du bâtiment a pu être observé en partie depuis un immeuble voisin.