Immeuble d'habitation

• Adresse 21 place Saint-Louis
  • Cadastre 2005 AN 37

On se situait dans la ville intra muros en 1824.L'immeuble dont il s'agit ici se trouve à l'emplacement de deux parcelles référencées aux n°940 et 941 de la section B du cadastre napoléonien. La première appartenait à Gauthier Pierre et Etienne tandis que la deuxième était la propriété de Jouffray Joseph. Elles étaient déjà construites et déjà alignées sur le quai en 1824.Entre cette date et 1875, elles se sont réunies pour ne former qu'une seule parcelle, portant le numéro de rue 4 quai de Gère et appartenant alors à Mr Gauthier, épicier. Celui ci en restera propriétaire jusqu'en 1882 au moins.Dès les années 1900, sa façade est semblable à celle que l'on voit aujourd'hui.

• Principale : 19e siècle

Cet immeuble désaffecté se situe sur la rive droite de la Gère, sur la partie appelée autrefois Port des Jacobins, à l'entrée nord-est de la place Saint Louis. Il est à proximité immédiate de la voie ferrée à l'est, et est accoté à l'ouest à un immeuble.Cette construction en maçonnerie de moellons et briques, comporte un rez-de-chaussée et quatre étages et mesure environ quinze mètres de longueur en façade sur rue. La charpente en bois porte une toiture à deux versants avec avant-toit, couverte de tuiles mécaniques.La façade sur rue, orientée au sud-est, se compose de cinq travées.Le rez-de-chaussée est percé d'une entrée piétonne étroite, flanquée à gauche et à droite de grandes ouvertures avec linteau en bois, dont deux ont été condamnées.Les baies des étages sont rectangulaires à appui saillant et sont particulièrement hautes au premier étage (excepté celle de la première travée à gauche). Les fenêtres éclairant le dernier étage sont plus petites, (excepté la première à gauche).Plusieurs ancres de tirants sont visibles sur cette façade.

désaffecté