• Adresse 17 place Saint-Louis , 10 et 19 place Saint-Sévère
  • Cadastre 2005 AN 34

On se situait dans la ville intra muros en 1824.Cet ensemble de trois immeubles se trouve sur l'ancienne parcelle n°939 de la section B du cadastre napoléonien. La parcelle était déjà occupée d'une construction en 1824. Celle ci appartenait à Beraud Joseph en 1842. Elle était déjà alignée le long du quai et possèdait sa forme actuelle.En 1875, elle portait le numéro de rue 3 quai de Gère et était la propriété de Peyron Antoine Mathieu.Dès les années 1900, l'élévation est semblable à celle que l'on peut voir de nos jours.

Cet ensemble, composé de trois bâtiments, se situe sur la rive droite de la Gère. Deux bâtiments sur la place St Louis occupent environ vingt-cinq mètres de trottoir, s'élèvent sur quatre niveaux et sont accotés aux bâtiments de part et d'autre. Celui qui est en amont est appelé bâtiment n°1, celui qui est en aval est appelé bâtiment n°2. Le petit bâtiment à l'arrière, donnant sur la place St Sévère occupe environ cinq mètres de trottoir et est appelé bâtiment n°3.L'enduit laisse apparaître par endroit des murs en pierre et des encadrements de baies en pierre de taille. La charpente en bois porte une toiture à deux versants, avec avant-toit, couverts en tuiles.Les deux bâtiments sur rue sont occupés par huit appartements desservis par un escalier en pierre, avec mur-noyau, à deux volées droites, un repos, un palier. Le bâtiment arrière compte trois appartements. La façade sur rue du bâtiment n°1 est percée par deux travées de baies rectangulaires (munies de garde-corps au premier étage). Elle est moins haute que celle du bâtiment n°2. Le rez-de-chaussée est occupé par deux garages.La façade sur rue du bâtiment n°2 est percée par six travées de baies rectangulaires, légèrement moins hautes au dernier étage. Le rez-de-chaussée accueille l'entrée commune aux deux immeubles sur rue, deux entrées de garage et deux fenêtres. La communication avec le bâtiment n°1 s'effectue par une porte ancienne, à encadrement en pierre de taille. La façade sur rue du bâtiment n°3 est très basse, elle est percée d'une porte piétonne et d'une fenêtre au rez-de-chaussée, et d'une baie au premier étage.

état moyen