• Adresse 25 rue Victor-Faugier

En 1824, ce lieu se situait dans le faubourg Pont Evêque, en dehors des remparts et des portes de la ville de Vienne.Les parcelles ayant été redistribuées et remaniées dans ce secteur, il est assez difficile de repérer les anciennes parcelles du cadastre napoléonien. Dans tous les cas, il convient de noter que toute la bordure nord de la rue Pont Evêque (actuelle rue victor faugier) était bâtie en 1824. IL semble toutefois que cet immeuble corresponde au n°739, section C du cadastre.En 1875, il portait le numéro de rue 21 rue victor faugier et appartenait à Gaillard Claude Etienne, marchand de métaux.

Ce bâtiment se situe sur la rive droite de la Gère, entre la rue et la colline. Il est accoté aux bâtiments de part et d'autre. Il occupe environ treize mètres de trottoir et s'élève sur trois niveaux. La construction des murs est en maçonnerie de moellons et l'encadrement des ouvertures du rez-de-chaussée est en pierre de taille. La charpente en bois porte une toiture avec avant-toit, à deux versants, couverts en tuiles mécaniques.Trois appartements sont aménagés dans ce bâtiment.La façade sur rue est percée de trois travées de baies rectangulaires avec appui saillant mouluré. Les baies de la première travée sont plus larges. Le rez-de-chaussée est aménagé avec l'entrée principale au centre et deux entrées de garage de chaque côté.La façade arrière est percée de six travées de baies rectangulaires avec appui saillant et barre d'appui. Ce bâtiment n'a pas pu être visité.