• Adresse 9 rue de la Gère
  • Cadastre 2005 AN 83

On se situait dans la ville intra muros.En 1780, le site était inexistant. La bande de terrain sur lequel se trouve l'édifice a été créée de toute pièce entre la fin du XVIIIème siècle et 1824, en prenant du terrain sur la rivière.Cet édifice existait déjà en 1824 et était répertorié au numéro de parcelle 982 de la section B du cadastre napoléonien, qui est déjà construite en 1824. En 1874, le bâtiment portait le numéro de rue 16 rue de Gère et appartenait à Meunier-Perriat Louis, propriétaire du bâtiment accôté à l'ouest (actuel n°8 rue de Gère). Il a été vendu en 1875 à Morel Gilibert, fabricant.

Ce bâtiment, situé sur la rive droite de la Gère, entre la rue et la rivière, est accoté aux bâtiments de part et d'autre. Il occupe environ dix mètres de trottoir et s'élève sur quatre niveaux. La construction des murs est en maçonnerie de moellons et l'encadrement des baies est en pierre de taille. La charpente en bois porte une toiture à deux versants avec un avant-toit protégé par un caisson de bois. Chaque étage est occupé par un appartement. L'escalier en bois est à une volée tournante, un palier formant retour. Il est éclairé par une travée de baie sur la Gère. Les portes palières sont décorées par des chambranles moulurés. Une volée mène vers un niveau de caves inondables. De vieilles portes et des cloisons à pans de bois sont encore visibles, des baies à arc plien-cintre donnant sur la Gère ont été bouchées. La façade sur rue est percée par quatre travées de baies rectangulaires. Un bandeau filant fait office d'appui. Le rez-de-chaussée est percé par une porte piétonne et par deux portes de garage qui peuvent correspondre à une ancienne devanture.A l'origine, la façade sur Gère était percée par quatre travées de baies mais beaucoup d'ouvertures ont été modifiées. La première travée permet l'éclairage de l'escalier. Un oriel occupe les travées 3 et 4 sur les deux premiers étages et se prolonge en balcon sur la quatrième travée. Il est soutenu par trois piliers de béton. Le rez-de-rivière est percé par une porte. Des anneaux puissamment ancrés dans le mur ont été conservés. Des pans de bois sont visibles au dernier étage alors que les autres niveaux sont en maçonnerie de moellons et encadrement de baie en pierre de taille.

état moyen