• Adresse 83 rue Victor-Faugier

En 1824, ce lieu se situait dans le faubourg Pont Evêque, en dehors des remparts et des portes de la ville de Vienne.Ce bâtiment se trouve sur un espace qui dépendait de la parcelle n°584, section C du cadastre napoléonien. Cette espace était non bâti tandis que la parcelle n°584 l'était. Le tout appartenait à Dermet Joseph en 1840.En 1875, l'immeuble portait le numéro de rue 85 rue victor faugier et le propriétaire était Vanel Gaspard, banquier.

• Principale : 4e quart 19e siècle

Cet immeuble se situe sur la rive droite de la Gère, entre la rue et la colline. Il occupe environ dix mètres de trottoir et s'élève sur trois niveaux. L'enduit ne laisse pas apparaître la maçonnerie des murs. Chaque étage est occupé par un appartement. Un escalier en pierre monte jusqu'au premier étage. Puis un escalier extérieur, à l'arrière du bâtiment, dessert le deuxième étage. La façade sur rue est percée par quatre travées de baies rectangulaires, excepté les deuxième et troisième travées qui sont percées de portes-fenêtres au premier étage. Ces deux baies centrales ouvrent sur un balcon constitué d'une dalle de béton et d'un avant-corps en fer forgé. Le rez-de-chaussée est percé par trois entrées de garages et une entrée piétonne. Cette façade est décorée par un appui saillant filant sous les fenêtres du second étage et par des modillons de bois qui ornent l'avant-toit mouluré.

état moyen