Immeuble d'habitations à loyer modéré de l'OPAC-ADVIVO

• Adresse 11 quai Anatole-France

"On se situait dans la ville intra muros en 1824.Sur le cadastre napoléonien, l'emplacement de l'immeuble est partagé en 7 parcelles, déjà toutes construites et alignées.Dès 1875 au moins, on remarque une tendance à la globalisation. Certaines parcelles en englobent d'autres, réduisant ainsi le nombre à 5. Elles appartenaient à la Compagnie de chemin de fer PLM (hangar), à Dumas Alexandre les héritiers (deux parcelles), Jouffray Jean et Antoine, constructeurs de machine (dès 1868 au moins) et Ogier Pierre la veuve.L'immeuble actuel a été construit à l'emplacement de ces anciennes constructions en 1988 et accueille des logements sociaux gérés par l'OPAC-ADVIVO de Vienne. Il a gardé le profil et l'alignement des anciennes constructions.Des fouilles préventives ont été réalisées en 1986 par Monique Zannettacci. Lors de celles ci, on a pu constasté que les constructions modernes avaient recreusées les anciennes terrasses romaines. Il ne restait que des lambeaux de maçonnerie datés de 50 ap.J.-C. Des vestiges d'anciennes constructions ont été repérés à l'arrière du bâtiment. Certains murs sont encore en élévation, juchés sur le rocher. Une de ces construtions est interprétée par Monique Zannattacci comme une construction XIXème. Sa forme parallélipédique, sa hauteur sous plafond assez élevée et ses voûtes en berceau appareillées peuvent être les caractéristiques d'une usine. Cet édifice a été construit à l'emplacement, selon Monique Zannettacci, de la ""salle du Faune"". Repérée et dessinée par Etienne Rey en 1658, elle fut dégagée puis supprimée en 1820. La salle était recouverte d'un dallage de carrés de marbre blanc et noir. Les murs de la salle étaient conservés sur 4,40m de hauteur et recouverts de ""crustae"". Ils comportaient des pilastres corinthiens doubles encastrés dans le mur et surmontés d'une corniche, puis d'un étage (probablement). Un buste de Faune (au Musée du Louvre) y a été retrouvé, donnant ainsi son nom à la salle. Les spécialistes s'interrogent sur la fonction de la salle antique. Janine Lancha lance l'hypothèse qu'il s'agissait d'une salle de thermes et M. Pelletier d'un triclinium."

• 1988

Cet ensemble, composé de deux bâtiments, se situe sur la rive droite de la Gère, entre la rue et la colline, au niveau de ce qui est communément appelé le Gauchon. Il est accoté aux bâtiments de part et d'autre, occupe environ cinquante-huit mètres de trottoir et s'élève sur six niveaux. Le bâtiment le plus en amont est le bâtiment principal. L'autre immeuble est construit contre la voie ferrée. Les deux bâtiments communiquent : le bâtiment ouest dessert le bâtiment est.Ces constructions sont en béton. La charpente en bois du bâtiment principal porte une toiture à deux versants, celle du bâtiment secondaire ne porte qu'un long pan à faible pente. Les appartements de l'immeuble en amont sont distribués, à l'est, par un escalier de béton à une volée et par un ascenseur. Les quatre premiers étages sont muni de longues coursives à l'arrière. L'espace entre le bâtiment et le rocher est très mince. Pour le bâtiment en aval, un escalier à vis extérieur dessert les coursives par l'ouest et les appartements du bâtiment secondaire.Les façades sur rue, orientées sud-est, sont alignées. Celle du bâtiment principal est percée d'une douzaine de travées de baies oblongues, barlongues et carrées. Le dernier étage accueille des loggia, il correspond aux pièces en duplex des appartements du quatrième étage. La façade sur rue du bâtiment en aval est percée par environ cinq travées de baies barlongues et accueille un balcon en angle au dernier étage. Les rez-de-chaussée sont en retrait et constituent ainsi un trottoir couvert. Une entrée piétonne est percée à chaque extrémité, deux portes de garage donnent accès à des parkings privatifs et un porche permet de passer à l'arrière du bâtiment vers une sorte de petite cour intérieure.

état moyen

quartier du Gauchon