• enquête thématique régionale, Patrimoine 19e-20e siècles de Saint-Etienne
Immeuble de négociant dit recette, actuellement Ecole d'Architecture

de négociant
    recette
    école d'architecture
    cour

Cet immeuble de négociant est une recette textile, qui appartient à la famille de négociants en rubans Louison. La construction de l'édifice est comprise entre 1857, date de la dernière matrice du premier cadastre où la parcelle n'est pas encore construite, et 1864 date de la première matrice du second cadastre où l'édifice est construit. L'architecte stéphanois Francisque Dodat est l'auteur de la surélévation du dernier niveau en 1910 et de l'agrandissement sur la cour, côté rue du Coin, nécessitée par l'installation des métiers à tisser mécaniques. La Ville a racheté l'édifice primitif en 1971 pour y installer l'Ecole d'architecture municipale transformée par décret en Unité Pédagogique d'Architecture le 24 juillet 1972, puis en Ecole d'Architecture en 1984. En 1995, une phase de réhabilitation a supprimé l'escalier en bois et la verrière du puits de lumière. L'achat par la Ville des parties construites en 1910 est en cours.

Cet immeuble est composé de deux corps de bâtiment en L autour d'une cour, sur une parcelle trapézoïdale limitée par la rue Buisson, la rue Etienne-Dolet et deux autres limites séparatives mitoyennes dont une côté rue du Coin. La cour ainsi créée, à l'avant de la partie gauche de la parcelle, permet aux édifices de disposer d'angles droits. Le corps de bâtiment principal, aligné sur la rue Buisson, développe cinq travées sur la cour, six sur la rue et un angle traité en arrondi avec une travée double de chaque côté. Le corps de bâtiment secondaire, situé en arrière de la cour, présente six travées simples. L'accès s'effectue depuis le bâtiment principal par un perron qui ouvre sur le rez-de-chaussée surélevé où étaient disposées les salles d'accueil, de réception et de réception de la maison de ruban Louison.

• brique et pierre à assises alternées
    tuile mécanique, verre en couverture, zinc en couverture