• enquête thématique régionale, Patrimoine 19e-20e siècles de Saint-Etienne
Immeuble de négociant dit recette Fraisse-Merley, ou immeuble aux têtes, actuellement immeuble de bureaux

• Commune Saint-Étienne
  • Adresse 5 place Jean-Jaurès , 1 rue de la Résistance
  • Cadastre 1864 M6 778  ; 1996 BV 31A
    de négociant
    recette Fraisse-Merley, immeuble aux têtes
    immeuble de bureaux
    cour, boutique

Au cadastre de 1826, les terrains où s'est implanté l'immeuble, appartiennent aux Hospices civils de Saint-Etienne ; ils sont parcellisés en 1833. L'emplacement est acheté par Antoine Catelan. Le 28 août 1846, une demande d'alignement est formulée par Pierre Cessieux qui vient de faire construire un autre immeuble, en bordure est de la place, au n° 2. Cependant, l'immeuble ne sera construit qu'entre 1850 et 1853, selon les matrices cadastrales. En 1864, Georges Cessieux, rentier au Moulin Bréat, en est propriétaire (mêmes sources). De nombreux fabricants de rubans possèdent des locaux dans cet immeuble, en particulier la famille Fraisse-Merley. Les volumes intérieurs ont été modifiés lors de la réhabilitation des années 1980.

Implanté à l'angle sud-ouest de la place, cet immeuble de quatre niveaux sur rez-de-chaussée entresolé développe une façade de 17 travées sur la place. Un balcon filant au 1er étage et les cordons d'étage des niveaux supérieurs renforcent l'horizontalité du bâtiment côté place. Le passage couvert centré mis en valeur par la modénature d'encadrement et le portail en bois sculpté marquent la verticalité de la façade.

plan régulier en U
    sous-sol, entresol, 4 étages carrés
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant en maçonnerie
    immeuble de négociant
    • homme
    • tête
  • Précision représentations

L'élévation principale présente au centre de chaque baie des trois premiers étages carrés une tête sculptée différente à chaque fenêtre. La ferronnerie des balcons et des garde-corps offre un décor végétal.