• enquête thématique régionale, Patrimoine 19e-20e siècles de Saint-Etienne
Immeuble de négociant dit recette

• Adresse 5 rue de la République
    de négociant
    recette
    cour, communs, boutique

Cet immeuble achevé en 1841 pour le compte de Christophe Balay dit le Cadet fabricant de rubans domicilié rue Mi-Carême, est imposé en 1844 d'après les matrices cadastrales. En 1864, le tènement est la propriété de François Colcombet fabricant de rubans et rentier, puis de sa veuve en 1868, née Jeanne Salichon domiciliés à cette adresse. Un incendie en 1893 est mentionné pour Jean Ploton propriétaire mais sans indiquer de démolition partielle ou totale. L'architecte Léon Lamaizière intervient alors dans le réarrangement des locaux.

Cet immeuble mitoyen est construit sur une parcelle profonde avec un corps de bâtiment principal aligné sur la rue de la République et deux corps de bâtiments secondaires implantés dans la cour, sur la partie latérale à droite et au fond, en limite séparative de propriété. Il développe sept travées symétriques sur quatre étages carrés élevés sur un rez-de-chaussée entresolé. La corniche traitée à modillons est un des seuls éléments de décor de la façade sur rue avec la ferronnerie des balcons de différentes longueurs suivant les étages. L'accès aux parties communes et à la cour s'effectue par un passage cocher centré. Certaines fenêtres ont été recemment restaurées et ne possèdent plus de ferronnerie.

• grès
    plan régulier en U