• enquête thématique régionale, Patrimoine 19e-20e siècles de Saint-Etienne
Immeuble de négociant dit recette

• Adresse 3 rue de la République
    de négociant
    recette
    cour, communs, garage, boutique

En 1853, cette parcelle est occupée par un jardin de 11 ares 80 qui appartient à Pierre Brossard. Claude Barralon, fabricant de métiers à tisser, en achète une partie (8 ares 50) et fait construire cet immeuble inscrit dans les matrices du cadastre de 1864, en bordure de la rue Royale, actuelle rue de la République, rue importante du négoce textile stéphanois, ainsi qu'un deuxième édifice donnant sur la rue Louis-Braille correspondant au terrain restant de la parcelle primitive de Pierre Brossard. En 1910, la parcelle appartient à Théodore Véron de la Combe, négociant en cartons situé au 42 rue de la République. En 1930 elle revient à Norbert Véron de la Combe domicilié au 9 rue de la République.

Cet immeuble mitoyen est construit sur une parcelle profonde avec un corps de bâtiment principal aligné sur la rue de la République et deux corps de bâtiments secondaires implantés dans la cour, sur la partie latérale à droite et au fond, en limite séparative de propriété. Il développe neuf travées symétriques sur quatre étages carrés élevés sur un rez-de-chaussée entresolé. L'accès aux parties communes et à la cour s'effectue par un passage cocher centré.

• grès
    tuile mécanique, ardoise
    entresol, 4 étages carrés
    • toit à un pan
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours en maçonnerie
    immeuble de négociant
  • Précision représentations

La corniche traitée à modillons est un des seuls éléments de décor de la façade sur rue avec la ferronnerie du balcon