• enquête thématique régionale, Patrimoine 19e-20e siècles de Saint-Etienne
Immeuble de négociant dit recette

• Cadastre 1996 AR 64A
    de négociant
    recette
    cour, communs, garage, boutique

Immeuble construit dans la 2e moitié du 19e siècle, après 1866 (matrices du second cadastre napoléonien).

Cet immeuble mitoyen occupe une parcelle profonde avec un corps de bâtiment principal de sept travées symétriques, aligné le long de la rue Charles-de-Gaulle, et des constructions secondaires situées dans la cour. L'édifice présente trois étages carrés élevés sur rez-de-chaussée. Le couronnement de l'immeuble est rythmé par les modillons supportant la corniche. L'axe de symétrie de la façade est marqué par la travée centrale qui comporte une série de balcons disposés au-dessus de la porte d'accès, dont les motifs de ferronnerie sont différents entre le premier étage et les deux autres. L'accès s'effectue depuis la porte cochère qui distribue le passage ouvrant sur les parties communes et la cour de l'immeuble. La façade principale est en calcaire maçonné en pierre de taille, les pignons et le reste de la construction, moins visibles sont en moellon calcaire ou en moellon de grès.

• grès
    • escalier dans-oeuvre