• enquête thématique régionale, Patrimoine 19e-20e siècles de Saint-Etienne
Immeuble de négociant dit recette

de négociant
    recette
    cour, communs, boutique

Immeuble construit par l'architecte Casimir Echernier de 1877 à 1879.

Dans une parcelle carrée située à l'angle de deux rues, cet immeuble en L est implanté autour d'une cour dans laquelle se trouvent des dépendances en fond de parcelle. L'élévation principale développe neuf travées sur la rue Charles-de-Gaulle, huit sur la rue Honoré-de-Balzac, et un angle arrondi d'une travée. L'ensemble présente un étage de comble situé dans la partie brisée du toit recouverte d'ardoises et trois étages carrés sur rez-de-chaussée élevé sur caves. L'étage de comble est éclairé par des lucarnes à fronton cintré ou par des oculus à ailerons. La verticalité de la façade sur la rue Charles-de-Gaulle est donnée par deux balcons placés au deuxième étage devant les 2e, 3e, 7e et 8e travées. L'accès s'effectue depuis les deux rues, par une porte sur la rue Charles-de-Gaulle et par un passage cocher décentré à droite sur la rue Honoré-de-Balzac desservant la cour et les parties communes de l'immeuble.

tuile mécanique, ardoise
    plan régulier en U