• enquête thématique régionale, Patrimoine 19e-20e siècles de Saint-Etienne
Immeuble de négociant dit recette

• Adresse 21 rue Praire , rue de l' Alma
    de négociant
    recette
    cour, communs, boutique

Immeuble construit en 1834 par Pierre Révolier et Félix Sauvignet, à l'emplacement d'un pré acheté de Jean-Baptiste Veyrier. Cet immeuble, à l'angle du 21 rue Praire et de la rue de l'Alma, est acquis en 1861 par Jean-Claude Roche, puis par Jean Deville, fabriquant de rubans en 1867.

"Cet immeuble développe sur ses deux façades trois étages carrés et un étage de comble, inséré dans le brisis en ardoise. La façade donnant sur la rue Praire présente une élévation ordonnancée à onze travées ; sur les premier et deuxième étages, les baies alternent garde-corps en ferronnerie (fenêtres) et balcons en ferronnerie (portes-fenêtres). L'angle en pan coupé est composé, à chaque étage, d'une porte-fenêtre avec lambrequin et d'un balcon en ferronnerie. La façade qui donne rue de l'Alma présente une élévation à 14 travées, sans véritable axe de symétrie : des balcons en ferronnerie sur les premier et deuxième étages comprenant deux baies, animent la façade au niveau des troisième et huitième travées. Enfin, on peut noter qu'il y a une hiérarchisation des baies (de plus en plus petites, au fur et à mesure de l'élévation), et que toutes possèdent des lambrequins."

• badigeon
    ardoise, tuile mécanique