• enquête thématique régionale, Patrimoine 19e-20e siècles de Saint-Etienne
Immeuble de négociant

• Commune Saint-Étienne
  • Adresse 13 rue Charles-de-Gaulle , 2 rue Honoré-de-Balzac
    de négociant
    communs, cour, boutique

Immeuble construit en 1895 par les architectes A. Fayon et J. Mayer pour la veuve de Pierre Marcon-Corbon, à l'emplacement de l'immeuble avec cour et jardin édifié en 1862 par son mari.

Dans une parcelle carrée située à l'angle de deux rues, cet immeuble en L est implanté autour d'une cour dans laquelle se trouvent des dépendances en fond de parcelle. L'élévation principale développe onze travées sur la rue Charles-de-Gaulle, onze également sur la rue Honoré-de-Balzac, et un angle en pan coupé d'une travée sur laquelle à droite se trouvent la signature et la date de l'immeuble. L'ensemble présente quatre étages carrés sur rez-de-chaussée élevé sur caves. Toutes les travées de l'angle possèdent un balcon qui devient filant au dernier étage et réunit ainsi les élévations des deux rues. La verticalité de la façade sur la rue Charles-de-Gaulle est donnée par une série de balcons disposés au-dessus de la porte d'accès devant les ouvertures de la 6e travée, celle de la rue Honoré-de-Balzac par un léger avant-corps au niveau de la 6e travée disposées au-dessus de la porte cochère. Tous les balcons sont en ferronnerie au décor végétal différent suivant les étages. L'accès s'effectue depuis les deux rues, par une porte sur la rue Charles-de-Gaulle et par un passage cocher centré sur la rue Honoré-de-Balzac desservant la cour et les parties communes de l'immeuble. Les axes des façades sont couronnés par des frontons cintrés et l'angle par un fronton triangulaire.

plan régulier en L
    • escalier dans-oeuvre