• enquête thématique régionale, Patrimoine 19e-20e siècles de Saint-Etienne
Immeuble de négociant

• Commune Saint-Étienne
  • Adresse 8 place Jean-Jaurès

Cette parcelle de 5 ares 40 n'est pas encore bâtie en 1826, elle appartient alors au lyonnais Fleury Mézoniat. L'édifice est probablement construit peu avant 1839, date de la naissance dans cet immeuble de l'explorateur Francis Garnier. La construction est faite sur le modèle Dalgabio donné pour la maison Combry, au n° 4 de la place. En 1864, l'ensemble (maison, sol et cour) appartient à Jean-Camille Bancel, négociant 13 rue des Jardins (actuelle rue Michel-Rondet). Dans les annuaires administratifs de la Loire, trois fabricants y sont installés en 1906.

Cet immeuble occupe l'extrémité sud de l'îlot délimité par les rues Francis-Garnier, Rouget-de-l'Isle et la place Jean-Jaurès. Son entrée principale est un passage cocher, rue Francis-Garnier. L'élévation sur la place, étroite, présente cinq travées ordonnancées, sur trois étages carrés et un entresol. La verticalité de la façade est renforcée par la présence des balcons en ferronnerie devant la travée centrale. Cet édifice présente les caractéristiques de l'immeuble de négociant : étage d'entresol, passage cocher centré ouvert sur une cour simple à la limite de l'austérité.

• grès
    plan régulier en U