Immeuble, dit Bel Azur

Dossier IA73002219 inclus dans Rue de Lafin réalisé en 2013

AppellationsBel Azur
Lieu-dit : Franklin Roosevelt-Lafin
Adresse : 19 rue de
Lafin

Ce bâtiment est édifié en 1928. Bien qu’il revête l’allure d’une maison, il regroupait dès sa construction deux appartements répartis entre le rez-de-chaussée surélevé et l’étage.

Dates1928, daté par source

Cet immeuble se présente sous la forme d’une maison. Il prend place entre cour à l’avant et jardin à l’arrière, en retrait de la rue dont il est séparé par un muret surmonté d’une grille.

De plan en L, il présente pour sa partie antérieure une façade pignon avec un balcon à l’étage et une façade gouttereau. L’espace du décrochement entre les deux façades est occupé au rez-de-chaussée surélevé par un perron terrasse abrité d’une marquise soutenue par des consoles à enroulements (absente des plans). Il est accessible par un escalier droit orné d’une rampe en ciment imitant le bois.

Un troisième corps de bâtiment, abritant un escalier de distribution intérieur des appartements et accessible par une porte d’entrée indépendante, s’appuie sur l’élévation nord.

Les moellons irréguliers et apparents de l’étage de soubassement et les chaînages d’angle harpés complètent le décor des élévations.

Comme de nombreuses maisons dans cette rue, des communs destinés à abriter des garages prennent place en fond de parcelle.

pierre moellon
Étagesétage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, comble à surcroît