• enquête thématique régionale, Patrimoine 19e-20e siècles de Saint-Etienne
Immeuble dit hôtel Bonche

• Commune Saint-Étienne
  • Adresse 1 rue du Général-Leclerc , 3 cours Jovin-Bouchard
  • Cadastre 1996 PR 58A

Iimmeuble construit En 1864, Angèle Doguet, rentière à Cofolant (Haute-Loire), est propriétaire de la parcelle, ancien cours Jovin ou place du Palais des Arts, sur laquelle elle possède un atelier. Cependant, les matrices cadastrales mentionnent cette parcelle comme n'étant qu'un simple sol. Il n'y a pas de constructions avant 1910. Cet immeuble, appelé aussi hôtel Bonche, est l'oeuvre de Léon Lamaizière, architecte stéphanois.

Immeuble comprenant un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage de comble. La façade principale est rythmée par sept travées avec corps de bâtiment central abritant l'entrée et composé d'un rez-de-chaussée et de 2 étages carrés. La travée centrale est caractérisée par une porte cochère en rez-de-chaussée (couronnée d'un fronton triangulaire), surmontée par deux grandes baies (cage d'escalier). Celle du deuxième étage, très décorée, est composée d'un balcon semi-circulaire en ferronnerie, d'une grande baie plein cintre, encadrée par deux demi-colonnes qui sont supportées à mi-hauteur par deux têtes de lion ; l'ensemble est couronné par un entablement (en ressaut par rapport à l'entablement de l'édifice) et un fronton triangulaire hors-oeuvre. Les baies du rez-de-chaussée sont surmontées de fronton triangulaire, posés en évidence sur le cordon de séparation des deux niveaux. Enfin, un fort entablement sépare l'étage carré de l'étage de comble (corniche soulignée de modillons). L'édifice est également animé grâce à la polychromie engendrée par l'appareillage mixte, qui mêle pierre (calcaire) et brique en remplissage. La façade latérale est réalisée avec les mêmes caractéristiques architecturales et stylistiques ; cependant, elle ne développe que trois travées et une élévation non ordonnancée.

• pierre avec brique en remplissage
    ardoise, tuile mécanique, zinc en couverture
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés, étage de comble
    • croupe polygonale
    • escalier dans-oeuvre
    immeuble de rapport
    • ornement géométrique
    • ornement animal
    • lion
  • Précision représentations

Un médaillon décoré de feuillages orne le pan coupé de la chaîne d'angle ; les têtes de lion qui portent les demi-colonnes de la baie centrale supérieure accentuent la noblesse du bâtiment.