Immeuble dit immeuble Marix

• Lieu-dit Jacobins
  • Adresse 13 rue Gasparin , 10 rue des Archers , 96 rue du Président-Edouard-Herriot
    immeuble Marix
    cour, boutique, conciergerie

L'ensemble des édifices de cet îlot a été construit à l'emplacement des jardins de l'ancienne préfecture. L'"immeuble" Marix s'avère être, à l'aune du secteur des Jacobins, un unicum tant par ses qualités constructives que par sa composition. Sur une même parcelle sont en effet édifiés trois immeubles : l'un adopte l'allure d'un hôtel particulier (corps de bâtiment est), le second affiche un caractère bourgeois (corps de bâtiment ouest) tandis que le dernier, plus modeste, peut être qualifié d'immeuble de service logeant éventuellement la domesticité (corps de bâtiment sud).

L'immeuble est composé de quatre corps de bâtiment à cour centrale sur une seule parcelle. La porte est sculptée d'un monogramme (FH ?). Deux autres monogrammes (MA, MC) sont visibles dans la ferronnerie du garde-corps de l'escalier principal. La façade du magasin Hermès présente un beau calcaire veiné jaune, dont les marbrures ont un aspect « ligneux » : c'est la pierre de Cruas (Ardèche). Boules en marbre Portor de Ligurie dans la vitrine. L'escalier principal (dans le corps de bâtiment est) est en calcaire blanchâtre à traces sinueuses et imbriquées (bioturbation ?), dont l'origine reste à déterminer. Le matériau montre toutefois des ressemblances avec la pierre de Tonnerre ou d'Aubigny (Yonne). Au sol, les carreaux hexagonaux sont en marbre blanc-bleuté de Villette (« Bleu de Savoie », Tarentaise) et marbre noir.

• calcaire pierre de taille
    sous-sol, 3 étages carrés, 1 étage de comble