Immeuble, dit Le Wilson

• Adresse 51 boulevard Wilson , 28 avenue Marie-de-Solms , rue Henri-Rochefort
    Le Wilson
    boutique, restaurant

Cet immeuble, dit Le Wilson, est construit entre 1962 et 1965 sur un terrain non bâti qui fut, durant les années 1920 et 1930, un jardin dépendant de la villa Malagradi, de l'autre côté de l'avenue Marie-de-Solms. En 1960, la société civile immobilière Le Wilson, dénommée initialement Les Myosotis, fait appel à l'architecte Jean Delafontaine pour concevoir un immeuble de logements économiques et familiaux en copropriété (LOGECO). Elle obtient le permis de construire deux ans plus tard. Les panneaux utilisés pour les façades, dits "système SANDISO", bénéficient d'un agrément CSTB au titre des Matériaux nouveaux et des procédés non-traditionnels de construction. Le rez-de-chaussée de l'immeuble abrite dés l'origine un restaurant et deux autres locaux commerciaux.

• Auteur(s)

Le bâtiment de 10 étages, mitoyen à gauche, est implanté en bordure de rue. Sa façade postérieure donne sur une cour fermée, à l'arrière, par une barre de garages à deux niveaux, le niveau inférieur étant dégagé par une cour anglaise. La construction, couverte en terrasse, est constituée d'une ossature béton et de parements en panneaux préfabriqués, dit Sandiso, de seulement 40 mm d'épaisseur. L'entrée principale de l'immeuble se fait sur l'élévation latérale droite percée d'une grande verrière médiane sur toute la hauteur. Un couloir longitudinal conduit à l'escalier central d'accès aux étages, à une volée droite, dans une cage ouverte avec éclairage zénithal. A chaque niveau, deux travées de loggias occupent le centre des façades antérieure et postérieure.

• ciment amiante
    bitume