Immeuble, dit maison Folliet

Dossier IA73001086 inclus dans Rue Davat, anciennement rue du Conchat, puis des Moulins, puis rue des Ecoles réalisé en 2003

Appellationsmaison Folliet
Adresse : 3 rue, Davat , ruelle du
Revet
Cadastre : 1879 D 612 ; 1973 CD 88

une maison s'élève à cet emplacement sur la mappe sarde de 1728. Henri Folliet l'achète en 1773 à Aîmé Coudurier qui la tenait de sa mère, Rose Chassot. Cette maison est alors en très mauvais état, le mur sud est à remonter, le toit de chaume à refaire et les planchers n'existent plus. L'ensemble est reconstruit en 1817, puis profondément transformé en 1874 (alignement, surélévation et percement de la façade), sans doute pour accueillir les meublés signalés dans les guides de la ville d'eau par la suite. En 1912, Pierre Folliet, propriétaire de la pharmacie voisine, entreprend la restauration de l'immeuble familial. Les plans de 1912 prévoient l'aménagement de deux boutiques au rez-de-chaussée et d'un cabinet médical au premier étage. La façade reçoit un important décor, avec balcons en ferronnerie et ornements sculptés, lors de cette campagne de travaux qui donne à l'immeuble son aspect définitif. Aucune modification n'y a été apportée depuis ; les boutiques ont conservé leurs vitrines d'origine.

Auteur(s)Auteur : auteur inconnu

Cet immeuble, construit dans l'alignement de la rue, selon un plan trapézoïdal, comporte un sous-sol, un rez-de-chaussée occupé par deux boutiques de dimensions inégales, trois étages carrés et un étage de comble éclairé par des lucarnes. L'élévation principale, sur la rue Davat, compte cinq travées de baies. Le toit brisé est couvert de zinc sur le terrasson et d'ardoises sur le brisis. L'entrée de l'immeuble, sur rue, légèrement décentrée par rapport à l'axe médian de la façade, ouvre sur un long couloir débouchant, à l'arrière, sur un escalier en bois, rampe sur rampe à une seule volée.

Toitardoise, zinc en couverture
Étagessous-sol, rez-de-chaussée, 3 étages carrés, étage de comble
Couverturestoit à longs pans brisés
croupe brisée
Escaliersescalier intérieur : escalier tournant à retours avec jour en charpente
Typologiesvillégiature
sculpture

Rez-de-chaussée occupé par deux boutiques dont une vide.

Éléments remarquablesboutique

• ANNEXE 1

Extrait de l´acte de vente d´Aîmé Coudurier à Henri Folliet. (AD Savoie. 6 E 14991. Minute de maître Vignet, 1773)

Vente à Henri Folliet par Aîmé Coudurier d'une maison avec place et placéages située audit Aix, en la rue du Conchat, provenant de Rose Chassot sa mère, n° 122 de la mappe, se confinant à l'eau descendant de l'eau de souffre, appelée la Rive, du vent et du couchant , la rue publique du levant, et le restant du n° qui était une écurie par luy cy devant vendue à Guillaume Marjollet par contrat du 13 février 1764, Girod notaire. Suivant la visite qu'ils ont fait avec Claude Piquet, maître maçon, et Gaspard Domenget maître charpentier, les murs d'icelles sont dégarnis, il faut refaire à neuf 4 toises à la façade sud et le couvert de la dite maison qui est en paille et plus de moitié usé, de même que les planchers d'icelle, il n'y a aucun sous pied au rez-de-chaussée d'icelle servant de boutique.