Immeuble, dit maison Folliet

• Lieu-dit Centre historique
  • Adresse 3 rue Davat , ruelle du Revet
    maison Folliet
    boutique

une maison s'élève à cet emplacement sur la mappe sarde de 1728. Henri Folliet l'achète en 1773 à Aîmé Coudurier qui la tenait de sa mère, Rose Chassot. Cette maison est alors en très mauvais état, le mur sud est à remonter, le toit de chaume à refaire et les planchers n'existent plus. L'ensemble est reconstruit en 1817, puis profondément transformé en 1874 (alignement, surélévation et percement de la façade), sans doute pour accueillir les meublés signalés dans les guides de la ville d'eau par la suite. En 1912, Pierre Folliet, propriétaire de la pharmacie voisine, entreprend la restauration de l'immeuble familial. Les plans de 1912 prévoient l'aménagement de deux boutiques au rez-de-chaussée et d'un cabinet médical au premier étage. La façade reçoit un important décor, avec balcons en ferronnerie et ornements sculptés, lors de cette campagne de travaux qui donne à l'immeuble son aspect définitif. Aucune modification n'y a été apportée depuis ; les boutiques ont conservé leurs vitrines d'origine.

Cet immeuble, construit dans l'alignement de la rue, selon un plan trapézoïdal, comporte un sous-sol, un rez-de-chaussée occupé par deux boutiques de dimensions inégales, trois étages carrés et un étage de comble éclairé par des lucarnes. L'élévation principale, sur la rue Davat, compte cinq travées de baies. Le toit brisé est couvert de zinc sur le terrasson et d'ardoises sur le brisis. L'entrée de l'immeuble, sur rue, légèrement décentrée par rapport à l'axe médian de la façade, ouvre sur un long couloir débouchant, à l'arrière, sur un escalier en bois, rampe sur rampe à une seule volée.

ardoise, zinc en couverture
    sous-sol, rez-de-chaussée, 3 étages carrés, étage de comble