Immeuble, dit maison Françon, et hôtel de voyageurs, Hôtel des Thermes, actuellement immeuble

• Lieu-dit Centre historique
  • Adresse 4 et 6 rue Davat
    immeuble, hôtel de voyageurs
    maison Françon
    boutique

Plusieurs constructions sont mentionnées à cet emplacement sur le cadastre sarde de 1728 ; la plus vaste propriété, comprenant maison, prés et granges, appartient alors à François Vidal, ancêtre du docteur Françon dont la maison porte le nom depuis la fin du 19e siècle. Dans le courant du 19e siècle, plusieurs commerces s'y implantent dont une boulangerie et un hôtel dénommé "pension Maniglier". Le projet d'agrandissement de la rue des Ecoles, élaboré en 1879, entraîne la destruction partielle ou totale des quatre maisons situées en bordure de rue, de même que l'alignement de la cour appartenant à la commune, le long du ruisseau de la Chaudanne. Dès 1882, l'architecte Lubini reconstruit un immeuble, en bordure de rue, pour Joseph Vidal. Le docteur Françon devient propriétaire de l'ensemble avant 1889, date à laquelle une demande est faite pour l'installation de l'enseigne d'un café-restaurant sur sa maison. En 1890, il entreprend la construction d'un nouveau corps de bâtiment, après destruction des constructions restantes. Les travaux sont réalisés sur les plans des architectes Delimoges et Gouy, par l'entreprise Léon Grosse, et s'achèvent, en 1891, par la clôture de la terrasse aménagée à l'angle sud-ouest, sur l'emplacement de la cour communale. L'ensemble ne présente plus alors, sur la rue, qu'une façade unifiée. Il abrite, outre l'habitation et le cabinet médical de son propriétaire, deux épiceries, un café-restaurant-comptoir et des appartements meublés regroupés sous l'appellation "villa des Thermes" en 1892, puis "Hôtel des Thermes" en 1903. A l'exception des devantures, modifiées dans le dernier quart du 20e siècle, "la maison Françon", qui appartient toujours à cette famille, a conservé son aspect d'origine.

Lubini Sébastien
      Lubini Sébastien

Plans de l'école de Pugny-Chatenod (73) en 1882, et suivi des travaux réalisés au presbytère de la commune entre 1872 et 1891. Construction du presbytère de Saint-Ours (73) en 1883-1885 (signature H. Lubini).

architecte attribution par source
      Gouy Antoine
      Gouy Antoine

Architecte genevois (à Genève : église de Carouge, école de Médecine) également actif à Aix-les-Bains dans le dernier quart du 19e siècle (à Aix-les-Bains : nombreuses constructions, en particulier des hôtels comme le Splendide ou l'International). À Aix-les-Bains, l'architecte Francis Delimoges, après l'avoir assisté dès 1884, lui succède en 1893.

Léon Grosse (1856 - )
      Léon Grosse

Entreprise de maçonnerie créée par Léon Grosse en 1881, en Savoie. En 1901, acquiert le procédé de construction en béton armé Hennebique et s'oriente vers des activités de travaux publics.

entrepreneur attribution par source
      Delimoges Francis
      Delimoges Francis

Architecte ayant travaillé à Aix-les-Bains dans le dernier quart du 19e siècle. Il travaille avec l'architecte Antoine Gouy dès 1884 et prend sa succession en 1893.

Francis Delimoges réalise les plans de la mairie-école de Pugny-Chatenod (73) en 1893, 1895, 1896.

Cet immeuble est construit, selon un plan en L, en moellon calcaire avec chaînes d'angle en pierre de taille à bossages et encadrements en mollasse. Toutes les élévations sont enduites. Les toits brisés sont couverts de tuiles sur le terrasson et d'ardoises sur les brisis. Le corps de bâtiment sur rue comporte un sous-sol, un étage de soubassement occupé par des boutiques, deux étages carrés et un étage de comble éclairé par des lucarnes. L'élévation principale compte sept travées de baies. Le corps de bâtiment perpendiculaire est conçu comme un hôtel particulier avec vaste cour-terrasse et jardin. Il comporte un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage de comble. La façade sud, percée de quatre travées de baies, donne sur la terrasse bordée de balustres et est accessible depuis la rue par un escalier droit en pierre ; dessous est aménagée une boutique et, dessus, est construit un petit pavillon. Une marquise surmonte la porte donnant sur la terrasse.

• bossage
    ardoise, tuile